Une recette de la sauce adjika,sauce accompagnant entrées chaudes, légumes , viandes et /ou poissons dans la cuisine géorgienne, ou d'Azerbaïdjan. pour le défi de Khanel de septembre, dont le mot d'ordre est "gourmandises",çà peut être une gourmandise salée, aussi bien....
Il y en a de plein de sortes, un peu comme nos "sauces tomates maison".
D'ailleurs çà en a la couleur, un peu plus brunâtre, peut être,du coup, je ne vois pas l’intérêt d e prendre en photo ma porte d e frigo où les pots attendent....
Voici la recette que j'ai prise chez Marietta de Russie, blog là:(mais pas la page de la recette, j'avais fait un copié collé sur un post it sans indiquer le lien)
http://marrietta.ru/
Le blog étant en russe, comme je ne connais pas la langue, je fais traduire par Google...
Alors....C'est votre deuxième gourmandise du jour, la traduction, parce que oumpffff....Google n'est pas le meilleur pour les traductions par contre ses traductions sont d'un drôle....!!!!
Аватар Марриэтта
Quatre adzhika prescription
Ajika avec des pommes
3 litres de sauce (le poids des produits indiqués à déjà préparé des légumes nettoyés):
2 kg de tomates
400 g de pomme aigre
120 grammes d'ail
400 g de poivron
400 g de carottes
Piment (faible acuité - 1 piment pod; netteté moyenne - 2 poivrons, aigu - 3 ou plus si on le souhaite)
200 ml d'huile végétale
un sucre peu moins de 1/2 tasse
80 ml d'une 9% de vinaigre
sel au goût.
Tous les légumes à manquer dans un hachoir à viande, mettre le feu, porter à ébullition à cuire à feu doux pendant 2 heures, en remuant de temps en temps.
Ensuite, ajoutez le beurre, le sucre, le vinaigre et le sel au goût et laisser cuire pendant 30 minutes, puis versez dans des bocaux stérilisés et couvercles pour enrouler et stocker dans un endroit frais et sombre, je garde au réfrigérateur.
(fin du copié collé, merci google trad, mais enlève ton nez de clown, maintenant, hein!)
Ma recette à moi
je fais tout cuire coupé en morceaux plutôt petits pendant 2H.(pour les pommes aigres j'ai trouvé des granny smith, ce n'est pas pareil mais on fera comme çà)
je rajoute du basilic en fin de cuisson
je mixe
je remélange bien
et je fais comme dit la dame:
je mets dans des bocaux stérilisés,couvercle fermé,tête en bas puis quand çà a refroidi je garde au frigo....
La quantité a l'air énorme mais je vais en donner à Fifille, à Fiston ,à mon amie du mercredi...alors çà n'en fait pas tant!
Commentaires
La cuisine étrangère apporte toujours des surprises. Là, des pommes aigres (ou acides comme les granny), ça change pour donner du pep's aux légumes.
Bonne semaine.
oups--- je découvre cette sauce de bon matin ! lol
bonne journée- bisous-
Les poivrons de la recette me font privilégier mes chutneys .
Bises
L'aneth, la coriandre et la menthe donneront plus de goût si ces herbes sont incorporées fraîches.
Je fais des petits pots que je stérilise.
Voilà, j'ai fait de mon mieux pour vous affranchir et comprenser lea traduction qui, même faite par un humain, n'aurait sans doute pas été exacte pour confusion entre "acide" et "aigre.
BON APPETIT