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lundi 25 septembre 2017

Ghormé sabzi, pour le défi du mois de Khanel

Khanel veut ce mois ci des gourmandises.

Dans le site web de ma médiathèque, j'avais tapé dans "thèmes", le mot "Iran" et j'ai donc, je crois, écumé ces derniers mois tous les romans d'auteurs iraniens contemporains qu'elle contient.

Une amie m'a prêté le livre de Delphine Minoui,journaliste franco iranienne"je vous écris de Téhéran". C'est un livre bien écrit ,qui nous plonge dans la réalité iranienne de 1997 à 2009..Si le sujet vous intéresse je vous le conseille, en plus il existe en livre de poche...


Dans son récit, la journaliste est invitée ici et là à partager des repas (ce n'est pas le sujet du livre) et les mots qui désignaient des mets"fessenjaan-khoresh bodemjaan-ghormé sabzi" m'interpelaient (certes quelque peu aiguillonnée par ma gourmandise naturelle)

En allant farfouiller sur le net, j'ai repris des recettes de ghormé sabzi pour une invitation de copine un soir dernier...
je vous la donne, je ne suis pas Iranienne (la copine non plus, ouf,elle n'aura pas eu d e point de comparaison) mais je suis pleine de bonnes intentions et d e curiosité, j'ai fait une compilation de deux ou trois recettes trouvées sur le net et çà donne çà, sans photo, hmmm...j'ai oublié....j'en suis marrie!mais c'était mon premier essai de cuisine iranienne et je m'appliquais à ne rien oublier....
en même temps c'est moyennement glam' comme plat, mais par contre, c'est si DÉLICIEUX!!!!! et PARFUMé!!!!!
et puis tapez" images ghormé sabzi" et vous en verrez...
    400 g de boeuf en cubes(la copine n'aime pas l'agneau)
    2 verres de haricots rouges, préalablement trempés pendant 12 heures et cuits
    1 oignon, finement haché+1cs curcuma+1cs fenugrec séché en poudre
    4 bouquets de persil+1 bouquet de coriandre+un bouquet de ciboulette
     3cs de sauce tomate+4 cuillères à soupe de jus de citron(ou des citrons noirs séchés si vous savez où en acheter)

    Huile végétale
    on peut ajouter:Sel+Poivre
    on fait revenir dans l'huile le fenugrec, le curcuma et les lamelles d'oignons, puis on ajoute la viande qu'on fait blondir .On enrobe la viande de la sauce tomate+le jus de citron-on couvre d'eau-on laisse cuire à feu moyen avec couvercle 2H00-on ajoute ensuite toutes les herbes finement hachées on cuit sans couvercle une 1/2 heure

     
    servir avec du riz et des haricots verts ...ou des aubergines...je suis allée saliver sur les recettes de:
    et de:
    En entrée j'avais fait un concombre à l'ail et au yaourt; et au dessert j'ai servi de ma compotée de prunes au gingembre et anis étoilé,qui ne sont pas des mets iraniens






8 commentaires:

  1. merci pour le défi, tu nous fais découvrir des choses étonnantes ! bonne journée

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  2. Il est tant de cuisines de part le monde, y gouter au restau ou à faire chez soi change le train-train de notre assiette... merci Evelyne, bises, jill

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  3. A table ! On mange quoi ? Un livre.

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  4. Bonsoir Evelyne. Je sens d'ici le fumet de ton ghorme sabzi. Je suis comme ton amie : pas d'agneau pour moi. Bonne soirée et bisous

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  5. la courageuse de cuisiner de tels plats-
    l'entrée merci je n'apprécie pas --- yaourt--
    dans ta recette 4 bouquets de persil !
    dommage la photo !! plutôt que vous avez tout mangé !! lol
    je vais aller voir sur les sites-
    bon aprem ! bises-

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  6. une idée originale et qui change à tester un jour sans doute. Bisousssss

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  7. La cuisine iranienne, toujours délicatement parfumée (d'après le peu que j'en connais), est injustement méconnue alors ta recette, même sans photo, même sans agneau, en est un délicieux hommage. Merci !

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  8. Une autre manière de découvrir une culture, j'ai essayé les beignets polonais (paczki), un peu caloriques mais pleins d'histoire!!

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et vous, qu'en dites vous?Laissez votre commentaire,merci^^