Le 12,c'était repas famille-amis....
j'ai longtemps cogité sur un menu simple, original et qui se prépare à l'avance pour que l'hôtesse (moi) mange avec ses invités, reposée (???)et souriante(????) et surtout, qui rallie tous les suffrages...
J'ai fini par choisir un thème récurrent chez moi , l'entre deux Flandres, mêlant sans chichi des recettes du nord de la France et des recettes belges et surtout flamandes...
je dois dire que j'ai passé beaucoup de temps à me documenter et que pour certains mets, je ne les ai jamais goûtés en vrai avant,on supposera donc que , suivant les recettes, j'ai été au plus près des "vrais " goûts...mais peut être pas....
Je suis allée entre autres
sur le site des magasins Colruyt(où je me suis inscrite pour recevoir les recettes, chaine de magasins que je n'ai pas par chez moi^^),
sur le site epicurien.be,
sur gastronomie-wallone.be,
sur le site de supertoinette pour l'apéro
et sur celui de Ciorane et sa cuisine de quat'sous...grâce à qui j'ai résolu mon grand dilemne, on PEUT manger dans le même repas tarte au maroilles, carbonnade et tarte au sucre EN REDUISANT LES PORTIONS...(mais pas l'été avec 35°!)
J'ai néanmoins dû passer une quinzaine d'heures à tout préparer et encore, la viande cuit toute seule (certes trèèèèèèèès longtemps)
Voila, maintenant le menu, vous savez où chercher les recettes si vous en avez envie
Pour les photos...j'ai commencé à en prendre et puis plus le temps, première fois de ma vie que j'étais en retard et le repas pas tout prêt quand les invités sont arrivés!!!!!
la table avant (je vous ferai grâce de la table après)
apéro:
zizicoincoin maison,nombril de vénus au chèvre et chtiotes tartines
(forcément, à choisir entre un Picon bière et un zizicoincoin, je choisis le dernier rien qu'au nom!)
entrée:
salade de chicons et sa vinaigrette à la confiture (dans la recette, il y a de la féta!!!!de la fé-ta!!!!de la féta du nord?de la féta wallonne?de la féta flamande????je n'en ai pas mis!)et de la tarte aux pommes et aux maroilles(et au cumin, et aux graines)_photo avant cuisson et ajout crême+oeuf battu,çà c'est la version enfants, sans graines et sans cumin, mais ils ont aussi mangé des nôtres, de vrais goinfrounets!_
L'idée de la vinaigrette à la confiture pour combattre la légère amertume des endives fait que même les petiots se sont régalés avec !
plat d e résistance
carbonnade flamande et sa salade liégeoise tiède
dessert
cutès Peures (poires cuites au sirop de Liège) et sa tarte au chuc...Bien contente d'avoir trouvé de la vergeoise dans mon petit magasin du 44...c'est pas trop notre truc par chez nous!
ensuite évidemment non, pas un Péket!!!!pas trouvé et même pas de grains de genévrier pour mettre dans la carbonnade!!!!!mais un café bien mérité....
j'ai longtemps cogité sur un menu simple, original et qui se prépare à l'avance pour que l'hôtesse (moi) mange avec ses invités, reposée (???)et souriante(????) et surtout, qui rallie tous les suffrages...
J'ai fini par choisir un thème récurrent chez moi , l'entre deux Flandres, mêlant sans chichi des recettes du nord de la France et des recettes belges et surtout flamandes...
je dois dire que j'ai passé beaucoup de temps à me documenter et que pour certains mets, je ne les ai jamais goûtés en vrai avant,on supposera donc que , suivant les recettes, j'ai été au plus près des "vrais " goûts...mais peut être pas....
Je suis allée entre autres
sur le site des magasins Colruyt(où je me suis inscrite pour recevoir les recettes, chaine de magasins que je n'ai pas par chez moi^^),
sur le site epicurien.be,
sur gastronomie-wallone.be,
sur le site de supertoinette pour l'apéro
et sur celui de Ciorane et sa cuisine de quat'sous...grâce à qui j'ai résolu mon grand dilemne, on PEUT manger dans le même repas tarte au maroilles, carbonnade et tarte au sucre EN REDUISANT LES PORTIONS...(mais pas l'été avec 35°!)
J'ai néanmoins dû passer une quinzaine d'heures à tout préparer et encore, la viande cuit toute seule (certes trèèèèèèèès longtemps)
Voila, maintenant le menu, vous savez où chercher les recettes si vous en avez envie
Pour les photos...j'ai commencé à en prendre et puis plus le temps, première fois de ma vie que j'étais en retard et le repas pas tout prêt quand les invités sont arrivés!!!!!
la table avant (je vous ferai grâce de la table après)
apéro:
zizicoincoin maison,nombril de vénus au chèvre et chtiotes tartines
(forcément, à choisir entre un Picon bière et un zizicoincoin, je choisis le dernier rien qu'au nom!)
entrée:
salade de chicons et sa vinaigrette à la confiture (dans la recette, il y a de la féta!!!!de la fé-ta!!!!de la féta du nord?de la féta wallonne?de la féta flamande????je n'en ai pas mis!)et de la tarte aux pommes et aux maroilles(et au cumin, et aux graines)_photo avant cuisson et ajout crême+oeuf battu,çà c'est la version enfants, sans graines et sans cumin, mais ils ont aussi mangé des nôtres, de vrais goinfrounets!_
L'idée de la vinaigrette à la confiture pour combattre la légère amertume des endives fait que même les petiots se sont régalés avec !
plat d e résistance
carbonnade flamande et sa salade liégeoise tiède
dessert
cutès Peures (poires cuites au sirop de Liège) et sa tarte au chuc...Bien contente d'avoir trouvé de la vergeoise dans mon petit magasin du 44...c'est pas trop notre truc par chez nous!
ensuite évidemment non, pas un Péket!!!!pas trouvé et même pas de grains de genévrier pour mettre dans la carbonnade!!!!!mais un café bien mérité....
Quel magnifique festin flamand, tu sais recevoir avec générosité ! On voit bien que tu as passé un temps fou dans tes recettes (merci de m'avoir citée !) et surtout en cuisine.
RépondreSupprimerEn tous cas, ils ont bon appétit, tes convives, pour être venus à bout du menu. D'un autre côté, tout donne envie.
Grâce à toi, je découvre le Zizicoincoin qui m'a l'air fort bon (aussi bien, ça ne peut qu'être meilleur que le Picon beurk...). La vinaigrette à la confiote avec les chicons, c'est une chouette idée aussi. Et dommage que tu n'aies point trouvé de péket belge ou un genièvre du Nord pour accompagner le café et en faire une bistouille...
Un seul mot pour ce repas gargantuesque : bravo ! (tu devrais parler plus de tes repas sur ton blog, hi, hi)
Bonjour Evelyne. Je comprends que tu aies passé du temps pour préparer ce repas. Tes invtés ont dû se régaler. Bonne journée et bisous
RépondreSupprimerLa plus part des plats que je connais pas . Tes convives se sont régalés et tu le mérite après tant de réflexion sur les recettes et les heures de cuisine. Bise .
RépondreSupprimerBénédicte ��
https://lafabuleusetoulousaine.wordpress.com/
Oufti mais c'est du lourd tout ça mdr!!! Carbonnades flamandes et salade liégeoise t'as intérêt à faire un trou liégeois au Péket mdr :) :) :)
RépondreSupprimerRhooo le dessert mdr!!!
Bon je me moque, c'est formidable ce que tu as fait là ma ch'tite copine :)
Gros bisous.
Domi.
Bravo pour ce repas à thème. Beaucoup de travail mais quand on aime cuisiner et recevoir c'est du plaisir. Beau week-end.
RépondreSupprimerEH bien, tu ne fais pas dans le simplicité...Le principal, c'est que tout le monde est apprécié.
RépondreSupprimerBonne fin de semaine
Coucou ici, tu t'en donnes du mal, la carbonnade à la bière mijote quelques heures il est vrai.. du Cloruyt j'en ai un à cent mètres mais ce n'est pas mon préféré, suis plus Delhaize ;-) bon W-E repos mamaz'... bises jill
RépondreSupprimerMille bravos, Evelyne ! Tu as certainement fait des heureux ! Bonne fin de semaine ! Bisous♥
RépondreSupprimerC'est bie nde chez nous tout ça !
RépondreSupprimerquel merveilleux repas !!! bonne journée
RépondreSupprimerbravo tu as super bien cuisiné- cherché !!
RépondreSupprimerje ne connais pas ces spécialités ---
les endives ?? je ne sais si j'aimerais--
je ne serais pas aussi courageuse pour faire tout ça !!
une super belle fête en famille-
un café bien mérité !
Bisous-
Vous vous êtes régals donc bravo je pense que il ne reste rien????' Bisousssss
RépondreSupprimerOui les repas sont un casse - tête quand on veut être présente avec ses invités , j'essaye aussi de préparer des plats qui mijotent pour ne pas avoir à courir en cuisine tout le long du repas . Je découvre le zizicoincoin , bonne idée en effet la salade de chicons avec sa vinaigrette à la confiture .
RépondreSupprimerMerci pour les idées de ce repas à thème .
Bon dimanche
Bises