Le 12,c'était repas famille-amis....
j'ai longtemps cogité sur un menu simple, original et qui se prépare à l'avance pour que l'hôtesse (moi) mange avec ses invités, reposée (???)et souriante(????) et surtout, qui rallie tous les suffrages...
J'ai fini par choisir un thème récurrent chez moi , l'entre deux Flandres, mêlant sans chichi des recettes du nord de la France et des recettes belges et surtout flamandes...
je dois dire que j'ai passé beaucoup de temps à me documenter et que pour certains mets, je ne les ai jamais goûtés en vrai avant,on supposera donc que , suivant les recettes, j'ai été au plus près des "vrais " goûts...mais peut être pas....
Je suis allée entre autres
sur le site des magasins Colruyt(où je me suis inscrite pour recevoir les recettes, chaine de magasins que je n'ai pas par chez moi^^),
sur le site epicurien.be,
sur gastronomie-wallone.be,
sur le site de supertoinette pour l'apéro
et sur celui de Ciorane et sa cuisine de quat'sous...grâce à qui j'ai résolu mon grand dilemne, on PEUT manger dans le même repas tarte au maroilles, carbonnade et tarte au sucre EN REDUISANT LES PORTIONS...(mais pas l'été avec 35°!)
J'ai néanmoins dû passer une quinzaine d'heures à tout préparer et encore, la viande cuit toute seule (certes trèèèèèèèès longtemps)
Voila, maintenant le menu, vous savez où chercher les recettes si vous en avez envie
Pour les photos...j'ai commencé à en prendre et puis plus le temps, première fois de ma vie que j'étais en retard et le repas pas tout prêt quand les invités sont arrivés!!!!!
la table avant (je vous ferai grâce de la table après)
apéro:
zizicoincoin maison,nombril de vénus au chèvre et chtiotes tartines
(forcément, à choisir entre un Picon bière et un zizicoincoin, je choisis le dernier rien qu'au nom!)
entrée:
salade de chicons et sa vinaigrette à la confiture (dans la recette, il y a de la féta!!!!de la fé-ta!!!!de la féta du nord?de la féta wallonne?de la féta flamande????je n'en ai pas mis!)et de la tarte aux pommes et aux maroilles(et au cumin, et aux graines)_photo avant cuisson et ajout crême+oeuf battu,çà c'est la version enfants, sans graines et sans cumin, mais ils ont aussi mangé des nôtres, de vrais goinfrounets!_
L'idée de la vinaigrette à la confiture pour combattre la légère amertume des endives fait que même les petiots se sont régalés avec !
plat d e résistance
carbonnade flamande et sa salade liégeoise tiède
dessert
cutès Peures (poires cuites au sirop de Liège) et sa tarte au chuc...Bien contente d'avoir trouvé de la vergeoise dans mon petit magasin du 44...c'est pas trop notre truc par chez nous!
ensuite évidemment non, pas un Péket!!!!pas trouvé et même pas de grains de genévrier pour mettre dans la carbonnade!!!!!mais un café bien mérité....
j'ai longtemps cogité sur un menu simple, original et qui se prépare à l'avance pour que l'hôtesse (moi) mange avec ses invités, reposée (???)et souriante(????) et surtout, qui rallie tous les suffrages...
J'ai fini par choisir un thème récurrent chez moi , l'entre deux Flandres, mêlant sans chichi des recettes du nord de la France et des recettes belges et surtout flamandes...
je dois dire que j'ai passé beaucoup de temps à me documenter et que pour certains mets, je ne les ai jamais goûtés en vrai avant,on supposera donc que , suivant les recettes, j'ai été au plus près des "vrais " goûts...mais peut être pas....
Je suis allée entre autres
sur le site des magasins Colruyt(où je me suis inscrite pour recevoir les recettes, chaine de magasins que je n'ai pas par chez moi^^),
sur le site epicurien.be,
sur gastronomie-wallone.be,
sur le site de supertoinette pour l'apéro
et sur celui de Ciorane et sa cuisine de quat'sous...grâce à qui j'ai résolu mon grand dilemne, on PEUT manger dans le même repas tarte au maroilles, carbonnade et tarte au sucre EN REDUISANT LES PORTIONS...(mais pas l'été avec 35°!)
J'ai néanmoins dû passer une quinzaine d'heures à tout préparer et encore, la viande cuit toute seule (certes trèèèèèèèès longtemps)
Voila, maintenant le menu, vous savez où chercher les recettes si vous en avez envie
Pour les photos...j'ai commencé à en prendre et puis plus le temps, première fois de ma vie que j'étais en retard et le repas pas tout prêt quand les invités sont arrivés!!!!!
la table avant (je vous ferai grâce de la table après)
apéro:
zizicoincoin maison,nombril de vénus au chèvre et chtiotes tartines
(forcément, à choisir entre un Picon bière et un zizicoincoin, je choisis le dernier rien qu'au nom!)
entrée:
salade de chicons et sa vinaigrette à la confiture (dans la recette, il y a de la féta!!!!de la fé-ta!!!!de la féta du nord?de la féta wallonne?de la féta flamande????je n'en ai pas mis!)et de la tarte aux pommes et aux maroilles(et au cumin, et aux graines)_photo avant cuisson et ajout crême+oeuf battu,çà c'est la version enfants, sans graines et sans cumin, mais ils ont aussi mangé des nôtres, de vrais goinfrounets!_
L'idée de la vinaigrette à la confiture pour combattre la légère amertume des endives fait que même les petiots se sont régalés avec !
plat d e résistance
carbonnade flamande et sa salade liégeoise tiède
dessert
cutès Peures (poires cuites au sirop de Liège) et sa tarte au chuc...Bien contente d'avoir trouvé de la vergeoise dans mon petit magasin du 44...c'est pas trop notre truc par chez nous!
ensuite évidemment non, pas un Péket!!!!pas trouvé et même pas de grains de genévrier pour mettre dans la carbonnade!!!!!mais un café bien mérité....
Commentaires
En tous cas, ils ont bon appétit, tes convives, pour être venus à bout du menu. D'un autre côté, tout donne envie.
Grâce à toi, je découvre le Zizicoincoin qui m'a l'air fort bon (aussi bien, ça ne peut qu'être meilleur que le Picon beurk...). La vinaigrette à la confiote avec les chicons, c'est une chouette idée aussi. Et dommage que tu n'aies point trouvé de péket belge ou un genièvre du Nord pour accompagner le café et en faire une bistouille...
Un seul mot pour ce repas gargantuesque : bravo ! (tu devrais parler plus de tes repas sur ton blog, hi, hi)
Bénédicte ��
https://lafabuleusetoulousaine.wordpress.com/
Rhooo le dessert mdr!!!
Bon je me moque, c'est formidable ce que tu as fait là ma ch'tite copine :)
Gros bisous.
Domi.
Bonne fin de semaine
je ne connais pas ces spécialités ---
les endives ?? je ne sais si j'aimerais--
je ne serais pas aussi courageuse pour faire tout ça !!
une super belle fête en famille-
un café bien mérité !
Bisous-
Merci pour les idées de ce repas à thème .
Bon dimanche
Bises