samedi 25 avril 2015

SOS couscous de vous à moi

Voila, dans quelques jours nous allons fêter deux anniversaires dont celui d e Fiston.
Il a donc "le droit" de choisir son menu...Il a dit "un couscous et une forêt noire " (et que ma mère double son poids en un seul repas)...
Pour la forêt noire, c'est fait (merci les produits surgelés),une petite part accompagnant une salade de fruits.
Par contre pour le couscous, je veux le faire moi même mais je n'en ai fait que très rarement et je suis loin d'être spécialiste.
Ce ne sont pas des recettes que je vous demande ici, j'en ai et il suffit d e taper "couscous recette" sur le moteur de recherche pour en avoir des milliers...
Par contre je suis preneuse d e trucs et astuces, des choses qui facilitent la préparation ou la cuisson ou l'organisation....genre:comment préparez vous la semoule?comment faites vous, sans couscoussier, pour que les divers ingrédients soient CHAUDS en même temps au moment d e servir?etc...
et , désolée pour les puristes:un couscous se prépare t il comme une tagine où on ajoute la semoule?parce que les tagines je sais bien faire....
Merci d'avance


l'image provient de là:   http://peinturesetpoesies.blog50.com/media/01/00/1225976711.jpg  

18 commentaires:

  1. Ma maman était pied noir, c'est facile et pas plus long qu'un pot au feu; je fais son couscous; plusieurs trucs; tu peux faire la "marga" ,les légumes avant, mais "sans pois chiches" car il tournent et peuvent rendre le couscous aigre, voire immangeable. Les pois chiches doivent être ajoutés (s'ils sont en boite, au dernier moment) sinon,les faire tremper la veille et les ajouter en réchauffant la marga!
    tu peux suivre les instructions pour la semoule, la préparer le matin du jour J, l'envelopper dans un torchon, la tenir au chaud sur un truc vapeur..........(j'y ajoute des raisins secs qui gonflent dans le couscous)
    Le tajine, c'est marocain, le cousous, c'est tout le Maghreb et différent (il se fait au poisson en Tunisie, avec mouton et beaucoup de pois chiches et navets à Alger, au Maroc se sert avec le feulfeul( écriture?) qui est une fondue d'oignon, il est davantage sucré-salé au Maroc) mais chaque personne et ville a sa recette de couscous...........Un bon couscous simpledans le live de la cocotte-minute Seb si tu l'as. Si tu veux simplifier la corvée légumes, on trouve un mélange de légumes prêts pour couscous au rayon du surgelé, mais il est petit, il te faut au moins 2 poches et il manque de pois chiches............Il me semble que pour moi, c'est tout............Qui rime avec bisous!!!

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    1. merci Anne pour tout çà!oui j'ai utilisé des légumes surgelés et rajouté une boite de pois chiche.Par contre j'aurais pu rajouter d e la semoule, je n'en avais pas fait beaucoup....j'ai cuit viandes et merguez la veille au soir, plus qu'à réchauffer au four, le matin j'ai préparé les légumes avec des épices et d es oignons ,à réchauffer en cocotte au dernier moment....je n'ai pas mis de harissa ,mais çà a plu , il me semble!!!!en tout cas çà a été bien mangé!

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  2. ha je n'en fais jamais entièrement moi même !!
    je prends des boites avec le fonds de sauce-
    j'ajoute des raisins secs gonflés- des légumes- de la viande---- cuisse dz poulet- mouton- ou bœuf et merguez et c'est très bon---
    bon courage-

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    1. je fais comme toi, d'habitude, hihi, sauf les raisins secs, car bien qu'aimant généralement le sucré salé, je n'aime pas les raisins secs avec la semoule

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  3. Ah ah... il m'arrive d'en faire oui, avec trois sortes de viande, mouton, poulet, boeuf et de la merguez, bouillon aux légumes pour couscous en congelé et épices à couscous, et sel poivre, deux clous de girofle... la semoule mouillée au bouillon chaud avec de la sauce harissa... pas trop, c'est pimenté ! ;-) Ca vous change du bouillon de chez nous, langue, jarret, poule... Bonsoir Evelyne ! Bises

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    1. j'adore beaucoup d'épices mais pas le piment, alors pas d eharissa, tant pis pour ceux qui aimeraient çà....merci Jill, j'ai pris aussi les légumes congelés

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  4. un bon menu mais je ne peux te donner de conseils

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    1. pas grave, j'ai suivi ceux qu'on m'a donnés et je me suis régalée ma foi!

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  5. trop mignonnes ces fleurs ! le couscous je ne fais pas le vrai j'achète et j'assemble ! bonne journée

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    1. héhé, petite maline!!!!mais comme je ne faisais pas le gâteau je voulais au moins faire le plat principal pour Fiston!

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  6. Mon chef préféré dit que tu peux préparer ton couscous comme un tajine mais en le mouillant beaucoup plus pour avoir de la sauce pour arroser le grain . Il prépare son grain à la marocaine mais sans recette , sans conseils . Un chouia de ceci , un peu de cela et il se brûle invariablement .
    Bon app' . Bises

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    1. tu ne m'aurais pas lue , je serais venue en MP demander conseil^^
      pour le grain, sincèrement, j'ai lu qu'il fallait le cuire et l'égréner en plusieurs fois à la main mais comme je ne visualise pas les gestes et bien...j'ai ajouté du beurre (aux cristaux de sel de Noirmoutier, LOL!) et écrasé à la fourchette....Finalement c'était bon.Merci à ton chef préféré pour les conseils

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  7. Je ne pourrai pas t'aider pour le couscous. Je n'en ai fait jamais fait de A jusqu'à Z. Bon anniversaire à ton fiston !

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    1. Merci Brigitte, bon, çà y est, j'ai testé "faire un couscous" j'ai juste dit que j'avais assemblé tous les ingrédients d'un couscous...est ce que çà en fait un couscous, je ne sais mais on s'est régalés!

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  8. Florence - Testé pour vous
    Oh Evelyne, je ne te suis d'aucun secours...le couscous, je le dévore et mon chéri ou ma mère le préparent..moi, je ne sais que le manger..hummm, c'est trop bon d'ailleurs. Je peux te dire comment je le mange : tout d'abord une bonne assiette avec semoule, raisins qui ont trempé dans l'eau (puis on pris la vapeur avec la semoule), légumes, viande, légumes et bouillon...puis une 2ème assiette avec juste semoule et sucre en poudre et raisins...et voilà, je suis pleine..mais il me reste de la place pour la forêt noire...si, si, je t'assure que si...bon, c'est pas tout ça, mais c'est pour quand ce couscous ? A quelle heure je dois être là ?

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    1. voyant ton coup d e fourchette d'ici, je me suis dépéchée d'oublier d e te donner RDV, LOL!!!!!moi je n'aime pas les raisins secs dans la semoule et je n'en ai jamais mangé sucré...

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  9. Je vois que tu as déjà eu plein de conseils... il faudra que tu nous dises ce que tu as finalement choisi ;-)

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    1. légumes surgelés et pois chiches en boite,saucisses de Toulouse (hihi!!!) ,merguez, côted'agneau et blanc de poulet....c'était fort bon

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et vous, qu'en dites vous?Laissez votre commentaire,merci^^

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