Accéder au contenu principal

Articles

tarte salée à la cioranaise

Suivant les ingrédients utilisés en cuisine, le titre de la recette comportera souvent une mention indiquant tout de suite ce qui est cuisiné. Quelques exemples:"à la du Barry"=avec des choux-fleurs/"à la florentine"=contient des épinards/"à la portugaise" signifie  avec tomates tandis que "basquaise" en plus des tomates comprend des piments doux fondus/"soubise" contiendra des oignons et "Esaü" des lentilles etc, etc.... Si je vous dis "à la cioranaise"-je viens de l'inventer- il y a du Maroilles dans la recette car Ciorane dont je mentionne de temps en temps le jubilatoire blog "culinaire mais pas que",porte au pinacle des fourneaux ce fromage qui pue aux narines  mais qui est si tendre en goût que dès que mon magasin de proximité en a en rayon, j'en mets à congeler... (quoi, vos fourneaux n'ont pas de pinacle?????changez en!!!!) Ainsi donc,le blog de Ciorane est là http://cuisinede4sous

Hosanna pour le prénom de la cour de récré de Jill Bill

    Hosanna comme Jeannie,oui Hosanna,au plus haut des cieux sportifs, un jour,elle en est sûre!  Hosanna,future Jeannie,longue oh!la route qui la ménera au podium. Elle s'y voit tous les jours, petit bouton d'or derrière la gerbe de roses rouges,sur la première marche...Ses rêves sont en tricolore, noir bitume, jaune maillot et roses rouges de la victoire! En attendant,tour de pédales après tour de pédales , quand les muscles se raidissent, quand le dos se fait lourd, quand elle avale les lacets sans une seconde se délasser,quand le moral est en berne, quand la vue se brouille sous l'effet de l'effort,elle rêve Hosanna, comme Jeannie en rêva,d'une vie ronde comme une roue de vélo,alors elle appuie sur les pédales, encore, encore, encore.... Elle devient le souffle, elle devient la route, elle devient le vélo.... Elle est sourde à son ventre de femme qui se rappelle à elle, sourde à elle même : quel travail... elle avale les kilomètres,elle avale les rica

Musée des arts de Nantes,c'est pour bientôt!

Nous l'aurons attendu longtemps, ce qui fut Musée des Beaux Arts de Nantes,mais qui reviendra sous le nom de "musée d' Arts", ouverture le 23 Juin après 5 ans de travaux, augmenté de quelques 2000m2!....J'ai vraiment hâte de pouvoir y trainer,et je pense que vous en entendrez parler pas mal sur ce blog.... plus: http://www.nantes.fr/musee-arts et accrochages ,là:

Fillette au chaton,pour le tableau du samedi de Lydie

ce dimanche, ma participation au tableau du samedi^^ Mon 1° petit-fils Tom est allé la semaine dernière quelques jours au Royaume Uni avec son collège. Quand il a visité un peu la National Gallery avec sa classe, il a pensé à me prendre une carte reproduisant un tableau qu'il y avait admiré,se disant que j'aimerais bien ce portrait avec le chat. Oui,le fait est, car je trouve une espèce de mimétisme d'expression, involontaire, je suppose,mais vraiment drôle,entre la fillette et sa bête de compagnie. Et surtout,comme très souvent,je suis en admiration totale devant le résultat de ce que quelqu'un de "doué" est capable de rendre avec des pastels!(je dis "doué", ce n'est pas le terme le plus approprié,il faudrait parler d e façon plus adéquate et juste du travail et de l'entrainement de l'artiste!) Sinon pas grand chose à ajouter.On n'est pas sûr de l'artiste,tableau attribué avec point d'interrogation à un portraitiste-p

Y'a une route, Gérard!pour le défi du mois de Khanel

Je prends, tu prends la route,le bonheur n'est pas l'endroit où on arrive mais le chemin lui même disait le sage...mon dernier article pour le défi du mois de Khanel qui voulait qu'on lui parle "voyages"

Aïe, des ours!le retour....

Aïe!des ours!des ours?où çà? ail des ours...je vous en avais montré du petit bois derrière chez moi,il y a ....des mois.... Ma copine du mercredi,trekkeuse, bricoleuse,randonneuse,happy-culteuse et apicultrice,curieuse et motivée-motivante,est venue prendre son café du mercredi en rentrant du marché et m'a apporté un petit pot de pesto d'ail des ours... Copieuse, tricheuse un peu, mais heureuse, je suis allée moi aussi ,du coup, à la cueillette... Marchage,cueillage,ramassage ,lavage,séchage...avant congelage....  Fleur et bouton floral  Le pesto d'Annie agrémente mon repas de brocolis^^(là, pesto...pas brocolis) Pour savoir comment le conserver,le cuisiner,votre moteur de recherche regorge de recettes et de conseils.En copier-coller ici ne servirait à rien. Idem pour les propriétés de l'ail des ours.L'essentielle à mes yeux est que compte tenu de l'odeur douce mais importante des plants,si un vampire tente de vous attaquer,vous serez protégé(e)..