Suivant les ingrédients utilisés en cuisine, le titre de la recette comportera souvent une mention indiquant tout de suite ce qui est cuisiné.
Quelques exemples:"à la du Barry"=avec des choux-fleurs/"à la florentine"=contient des épinards/"à la portugaise" signifie avec tomates tandis que "basquaise" en plus des tomates comprend des piments doux fondus/"soubise" contiendra des oignons et "Esaü" des lentilles etc, etc....
Si je vous dis "à la cioranaise"-je viens de l'inventer- il y a du Maroilles dans la recette car Ciorane dont je mentionne de temps en temps le jubilatoire blog "culinaire mais pas que",porte au pinacle des fourneaux ce fromage qui pue aux narines mais qui est si tendre en goût que dès que mon magasin de proximité en a en rayon, j'en mets à congeler...
(quoi, vos fourneaux n'ont pas de pinacle?????changez en!!!!)
Ainsi donc,le blog de Ciorane est là
http://cuisinede4sous.canalblog.com
et associer son nom au Maroilles est un peu restrictif car il y a plein d'autres saveurs à découvrir chez elle...et pas que....
Moi je vous propose ma tarte salée à la cioranaise:
sur une pâte feuilletée je mets env.300g d'ail des ours ciselé et revenu jusqu'à mollesse voluptueuse et tendreté dans une poêle
je coupe les 2/3 d'un Maroilles en petits morceaux que j'éparpille par dessus.
je sème à tous vents ,mais si possible sur la préparation ,du sésame en grains (du gomasio=sésame+sel)
je recouvre avec un mélange crème fraiche+2 oeufs battus(ici la version avec jambon, c'était un 1° essai et il n'y avait pas assez d'ail des ours,dont , je vous le répète,la saveur est douce...ne pas hésiter sur la quantité)
je cuis 35/40mn ,th.180/ ou 6
variantes essayées aussi:dans cette tarte avec l'ail des ours:on peut mettre du jambon en morceau
ou
on peut mettre de l'oignon rouge en lamelles
pour ceux qui ne mangent pas de laitage:remplacer la crème fraiche par de la crème d'amandes ou du lait d'amandes qu'on peut épaissir avec 1CC de fécule de pomme de terre, me dit ma copine qui ne....
Quelques exemples:"à la du Barry"=avec des choux-fleurs/"à la florentine"=contient des épinards/"à la portugaise" signifie avec tomates tandis que "basquaise" en plus des tomates comprend des piments doux fondus/"soubise" contiendra des oignons et "Esaü" des lentilles etc, etc....
Si je vous dis "à la cioranaise"-je viens de l'inventer- il y a du Maroilles dans la recette car Ciorane dont je mentionne de temps en temps le jubilatoire blog "culinaire mais pas que",porte au pinacle des fourneaux ce fromage qui pue aux narines mais qui est si tendre en goût que dès que mon magasin de proximité en a en rayon, j'en mets à congeler...
(quoi, vos fourneaux n'ont pas de pinacle?????changez en!!!!)
Ainsi donc,le blog de Ciorane est là
http://cuisinede4sous.canalblog.com
et associer son nom au Maroilles est un peu restrictif car il y a plein d'autres saveurs à découvrir chez elle...et pas que....
Moi je vous propose ma tarte salée à la cioranaise:
sur une pâte feuilletée je mets env.300g d'ail des ours ciselé et revenu jusqu'à mollesse voluptueuse et tendreté dans une poêle
je coupe les 2/3 d'un Maroilles en petits morceaux que j'éparpille par dessus.
je sème à tous vents ,mais si possible sur la préparation ,du sésame en grains (du gomasio=sésame+sel)
je recouvre avec un mélange crème fraiche+2 oeufs battus(ici la version avec jambon, c'était un 1° essai et il n'y avait pas assez d'ail des ours,dont , je vous le répète,la saveur est douce...ne pas hésiter sur la quantité)
je cuis 35/40mn ,th.180/ ou 6
variantes essayées aussi:dans cette tarte avec l'ail des ours:on peut mettre du jambon en morceau
ou
on peut mettre de l'oignon rouge en lamelles
pour ceux qui ne mangent pas de laitage:remplacer la crème fraiche par de la crème d'amandes ou du lait d'amandes qu'on peut épaissir avec 1CC de fécule de pomme de terre, me dit ma copine qui ne....
sympa cette recette ! bonne journée
RépondreSupprimerMaroilles ou Vieux Lille j'ai grandi avec, fille du Nord de la Belgique... ;-)
RépondreSupprimerHumm... Je transmets je transmets ! En plus y a du maroilles !
RépondreSupprimerMmmmiammmmmmmmmmmmmm !!!! Bon tout ça !!!
RépondreSupprimerJ'ai du Maroilles à volonté, lol ! C'est l'un des fromages régionaux -;) ...
Quand il ne fait pas trop chaud, je pourrais t'en envoyer (bien emballé , hihi !! ) ...C'est vrai que chaud, il est beaucoup plus doux, c'est comme pour le fromage de chèvre qui s'adoucit.
Quant à l'ail des ours, mon jardin en est rempli !!! C'est la région aussi.
Donc, ta recette, c'est super du Nord -;) !!!!!
Un tout tout grand merci pour la poste ... C'est génial !!!
Je te fais de gros bisous, chère Evelyne !
Bonne fin de semaine ***
Francine.
l'ail des ours pousse partout dans mon jardin-- je les arrache dès que j'en vois- je n'aime pas du tout-
RépondreSupprimersi un fois j'ai mis un bouquet de leurs fleurs blanches en vase-
pas une recette pour moi- désolée-
ce fromage je n'apprécie pas du tout-
bon ben je vais aller me faire un sandwich !!
bisous-
Cette tarte est sûrement très bonne, l'idée de remplacer la crème fraîche par de la crème végétale aussi mais par quoi remplace-t-on le Maroilles si on ne peut pas consommer de laitage? je blague...enfin pas trop car je suis dans ce cas là.
RépondreSupprimerBonne fin d'après-midi.
Super la recette - Je n'ai jamais mangé d'ail d'ours !!! Bonne fin de journée - Bisous
RépondreSupprimerDommage jamais trouvé ce fromage vers chez moi! Bisousssss
RépondreSupprimerOh, bel et savoureux hommage au Maroilles ! Je te tire mon chapeau bas car avec, en outre, de l'ail des ours qui pousse tout seul, c'est vraiment de la cuisine de quat'sous. (Hélas pour moi, pas d'ail des ours en ville).
RépondreSupprimerMerci à toi pour cette recette de bon aloi et aussi pour ces jolis mots. D'ailleurs, ta cuisine aussi est jubilatoire : j'adore ce "jusqu'à mollesse voluptueuse" !
Bonjour Evelyne. Tu sembles t'être régalée avec ta tarte cioranaise. Je goûterais uniquement les graines dé sésame. Je plaisante mais pas tant que ça : le maroille est trop fort pour moi et je ne me rappelle pas avoir goûté d'ail des ours. Bisous
RépondreSupprimerTarte au maroilles, mon fils qui habite Lille ne sait faire que ça. Tu ajoutes "lait d'amandes", mais le lait d'amandes pour moi, dans la cuisine a un goût très fort; mes laits végétaux préférés sont l'avoine et le riz!!bisous, gourmands puisque ce blog est ECLECTIQUE, que diable!!!
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