vendredi 13 février 2015

menu vert pour le défi de Khanel et déco itou

çà ne vous fait pas penser au vert, l'Irlande?moi si!!!!
Si Fifille n'avait pas trouvé un CDD non, pas chez Vert Baudet ou chez Horizon vert mais  chez Orange (qui n'est pas la couleur complémentaire du VERT) elle serait partie quelques jours en Irlande...alors en attendant que çà s e concrétise plus tard, je me suis dit que pour ses 21 ans le 21 j'allais faire un menu irlandais....
Je me suis promis çà avant d e voir....que les plats irlandais sont a priori roboratifs et que j'allais devoir jongler, voire tricher pour faire un menu pas trop lourd...sans agneau car une des invités n'aime pas çà, donc pas d'irish stew.
 Sans "pie" car pour moi çà ne fait pas trop menu d e fête et si possible sans bière, sans guinness plutôt car pour moi bière= cuisine du nord ou de Belgique ...
Voila, une fois çà mis à plat je dis aussi que je ne suis jamais allée en Irlande, et que je n'ai pas encore fait ces recettes au moment où vous les lirez ici...Merci donc aux sites ou blogs où j'ai trouvé l'inspiration!


Aïe!riche menu!(irish menu)

Avec l'apéro:(whiskey ou....kir....un des deux n'est pas irlandais...lequel?)
***mature cheese and herbs baguettes(petits gateaux au fromage et fines herbes) avec de la tartinade de haricots blancs (Beans....ceux là sont un produit d e mon coin, pas grave?)
***chips de betteraves faites maison
***cheese pickles and sausage rolls(la recette traduite ci dessous est un morceau d'anthologie....)
http://www.bringoutthebranston.co.uk/branston-recipes/mediterranean-tomato-chutney-cheese-sausage-rolls/

Entrée:
Terrine de saumon fumé avec une sauce froide à la crême et aux oeufs de saumon,sur un lit de salade
http://erynfollecuisine.canalblog.com/archives/2008/04/28/8984485.html

Plat:
***boeuf en sauce à l'irlandaise, avec pickles, english mustard et mustard with irish stout
http://www.marmiton.org/recettes/recette_boeuf-en-sauce-a-l-irlandaise_49020.aspx
***colcannon
http://www.marmiton.org/recettes/recette_colcannon-irlande_36813.aspx
***carottes glacées irlandaises
http://allrecipes.fr/recette/174/carottes-glac-es---l-orange.aspx?o_is=Hub_TopRecipe_4

je pense qu'ensuite une salade pourrait être bienvenue^^

le tout sera servi avec du pain irlandais comme indiqué par Ciorane qui a  beaucoup pioché dans ses grimoires pour me donner des idées
http://cuisinede4sous.canalblog.com/archives/2011/06/12/21346839.html#c64786247
Merci beaucoup gentille Ciorane pleine d'idées et merci aussi Violette     http://pointsdecerise.canalblog.com/
qui a émis quelques suggestions pour mon menu

Le gâteau ne sera pas irlandais ,il est commandé chez mon pâtissier....



24 commentaires:

  1. Bonsoir Evelyne. J'ai passé une semaine en Irlande il y a plus de 30 ans. J'aimerais bien y revenir. les Irlandais son adorables et les paysages superbes. Mais la cuisine, alors là : non.
    Bon anniversaire à ta fille et bisous à toi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. j'ai en effet entendu parler de façon pas très enthousiaste d e la cuisine irlandaise, mais j'avais entendu à peu près pareil d e la cuisine norvégienne et j'y avais bien mangé , me^me si on était loin d e la cuisine française...géographiquement aussi....C'est en effet un endroit que j'aimerais voir et les Highlands aussi...dans une autre vie probablement, au train où va la vie....Bisous
      mon article est parti trop vite, j'aurais dû le programmer en fait pour samedi, çà m'aurait permis d e vous monter une déco pas encore réalisée...tant pis!

      Supprimer
  2. tu fais preuve d'un courage, moi je n'oserai pas ...Ma fille aussi est allée en Irlande plus d'un mois en camping, elle a bronzé là bas. Et ne bronze pas au soleil, un vrai mystère ... Elle est revenue enchantée. Ce qui lui a plut c'est la grande bibliothèque à Dublin je crois.. La bière rousse, et le vert à perte de vue et dans les vêtements,les bérêts avec un trèfle à trois feuilles ! bises

    RépondreSupprimer
  3. c'est à Dublin et juste à côté je ne sais plus où que Fifille voulait aller....çà me tente aussi...mais je crois qu'elle ne m'a pas prévue à son voyage^^
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Ah oui pourquoi pas en attendant de goûter sur place ! Dans la famille seul mon frère y est allé il y a bien trente ans avec avec son bateau militaire, au temps où la force navale avait encore de l'argent pour faire des voyages plaisants... ;-) Voilà bien du pain sur la planche avant le jour J..... ,-) Bonne soirée Evelyne, bizzzz

    RépondreSupprimer
  5. je vais faire....à ma façon....de façon pas très catholique,sûrement, si je puis dire en parlant de l'Irlande, hmmm!parce que même si j'ai envie d'y aller, rien n'est moins sûr...alors çà me fera voyager...de mes fourneaux à la table, au moins....Bonne nuit Jill

    RépondreSupprimer
  6. ... et tu as prévu le costume traditionnel pour servir tout ça ??? hihihi ...
    Bisous et Bravo quand même ... t'as pas peur de te lancer toi !

    RépondreSupprimer
  7. nan, mais j'ai prévu d'accueillir les invités en musique avec ces cinglés de Pogues!!!!je les adore!!!!!
    Mon ex mari disait qu'il fallait toujours que je trouve quelque chose pour me compliquer la vie....moi j'aime bien essayer d es nouvelles choses dans les limites de mes compétences (je crois que je suis une pétocharde qui reste toutefois dans sa zone de confort)
    J'espère que tu vas bien, Kprice , bon week end

    RépondreSupprimer
  8. il faut goûter aux spécialités des autres pays

    RépondreSupprimer
  9. merci pour cet article ! bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. l'article est parti trop vite, je n'avais as encore fait la déco<....et maintenant j'ai mon petit -fils le plus jeune alors je ferai un autre article quand j'aurai eu le temps d e la faire^^

      Supprimer
  10. une bonne idée ce menu Irlandais-
    tu peux ne pas y mettre tout les ingrédients ?? pour que ce soit plus sur au gout ??
    j'aurais testé des recettes avant le jour J !! je serais stressée de tenter des recettes le grand jour-
    bon anniversaire à ta fille-
    que tout se passe pour le mieux !! dans la bonne humeur je n'en doute pas !!
    bisous !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. les recettes sont simples, çà ne me tracasse pas...et puis dis donc, tu es marrante ,toi!!!!!tu me vois faire une terrine d e poisson, le plat de viande et me les manger toute seule juste pour tester avant le 21????merci les kg!
      là j'ai le plus jeune d emes petits-enfants et la pluie est annoncée, super!!!!occupée, là il regarde "Dexter" à la télé, alors je viens répondre à mes coms....à mercredi , çà sera plus cool

      Supprimer
  11. Ça donne envie tout ça ! Vie le trèfle à 3 feuilles et la cravate verte !

    RépondreSupprimer
  12. Je n'essaierais pas un tel menu...j'imagine la tête des invités, on reste très classique dans la famille.
    Bon courage pour tous tes préparatifs.
    J'attends de voir ta déco de table.
    A bientôt.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. j'ai des amis prêts à tester, le samedi...par contre le dimanche je fais un truc moins "exotique" (façon d e parler) en famille, Fillainée aimerait moins , je pense

      Supprimer
  13. et bien bon début de discours entre orange et le vert.. tu m'as fait bien rire !! c'est bien fifille !! elle s'éclate chez orange ??? ça lui donne des vitamines de bosser chez eux ?? ;) hihi... bonne maman qui se décarcasse toujours du plus qu'elle peut pour faire plaisir !! j'espère que tout le monde sera content !! ça a intérêt !!! gros bisous de cricket

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je ne sais pas si elle s'éclate mais elle fait des choses variées (elle ne travaille pas en boutique mais au service logistique) et çà lui rapporte une (petite) paie en fin d e mois,important quand on est étudiant...hihi, oui, comme tu dis, çà a intéret à plaire,LOL....surtout que re-belotte le dimanche avec père, frère , soeur et sa famille et un autre menu....bon, après, 22 ans, 23 ans....çà s e fêtera moins....Bisous Cricket, le petiot fils d emon fils est devant Dexter, j'ai 5 mn^^

      Supprimer
  14. Après ta déco verte et tes jolies fleurs en plâtre (les deux comm' n'ont pas dû passer, coupure de connexion au milieu de l'acceptation du captcha), je croyais voir à nouveau de la déco, mais voici un bon menu... avec l'orange des carottes pour couper toute cette verdure!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. j'ai envoyé le texte avant d'avoir pris le temps d efaire la déco et puis ensuite j'ai eu le fils de mon gars en garde (Fiston était à Ligugé....)et rien fait non plus....Merci des coms, les invisibles et celui qui est resté!Bon week end Véronique

      Supprimer
  15. Florence - Testé pour vous
    Bonjour Evelyne...Irlandais ou pas, en tous les cas ça sent le bon gueuleton, la bonne nourriture...oh oh, les convives vont avoir le ventre plein...
    Ta fille travaille chez orange ? J'ai une amie qui travaille chez SFR...pourquoi je te dis ça ? Ben sans raison...mais j'ai pensé "oh s'il y a quelqu'un qui connait quelqu'un qui bosse chez free et un autre quelqu'un qui connait un quelqu'un qui bosse chez bouygues, on pourrait faire un club !"...:-)
    Bon, j'arrête de faire l'andouille (qui n'est pas un plat irlandais)...je repasse bientôt pour lire tous tes articles, là, je n'ai pas trop le temps...dis, on se voit bientôt hein ? Oui, oui, je sais, je n'ai toujours pas répondu à ton mail...tiens, je me mets une claque ! Ca m'apprendra !
    Allez, je file...à très vite Evelyne et tu as prévu quoi pour bien digérer ? Le trou normand ? Ben oui, ça aurait pu être irlandais !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. pas de trou normand, on ressort d e chez moi gavé à donf on met 6 jours pour s'en remettre!!!!(je rigole!!!!le lendemain on remet çà avec un plat canadien e tutta la famiglia....)
      je m' entraine pour le cassoulet de mars!"
      Oui Fifille a un CDD de 4 mois au service logistique et entreprises de chez "On Range"....après peut être qu'elle ira à Dublin....ben voilou, à bientôt alors Florence....

      Supprimer

et vous, qu'en dites vous?Laissez votre commentaire,merci^^

écrire ici votre email