Accéder au contenu principal

Articles

encore Claude Roy pour le poème du mardi de Lydie

LE POÈTE(Claude Roy) Jamais jamais je ne pourrai dormir tranquille aussi longtemps que d’autres n’auront pas le sommeil et l’abri ni jamais vivre de bon coeur tant qu’il faudra que d’autres meurent qui ne savent pas pourquoi J’ai mal au coeur mal à la terre mal au présent Le poète n’est pas celui qui dit Je n’y suis pour personne Le poète dit J’y suis pour tout le monde Ne frappez pas avant d’entrer Vous êtes déjà là Qui vous frappe me frappe J’en vois de toutes les couleurs J’y suis pour tout le monde

livres altérés -1/

Comme nous fêtons...Noël avec des amis et Fifille....du boulot sur la planche à pain....j'ai donc programmé cet article sur des créas faites en décembre.... Comme bien souvent c'est en voyant un des livres altérés d'Artis'Anne (altérés non pas dans le sens d'abimés, mais d'"alter", en latin," autre", faire autre chose à partir d'un livre lambda...on peut altérer un tas de trucs, des capsules de bière, des couvercles de boites de conserves, des boites de sardines-vides-des vieux CD, etc....-) , que je me suis rappelé non seulement que je sais en faire mais qu'en plus j'y prends plaisir. à chaque fois je cherche dans l'histoire d e la personne ou dans ses goûts ce qui va me donner l'idée de départ qu'il suffira de tricoter de différentes façons, parfois une image, un mot ,une citation.... Livre 1/pour l'anniversaire d'une ancienne maman d'élève sensiblement plus âgée que moi, quand je suis allée

défi de Khanel/3-recettes pour décorer ses plats

Mon petit-fils de 14 ans m'a offert un livre qui me plait énormément: La plupart des idées sont assez faciles à mettre en oeuvre je crois mais elles sont très variées:on apprend à utiliser des pâtes (sablées, feuilletées, à pain, etc...)pour décorer,de la pâte d'amande, des aspics (pas le serpent venimeux,hein^^),de la gelée,présentations sucrées, salées, au verre,dans des corolles et j'en passe.... je vous montre quelques pages: pour décorer la truite en gelée, les fleurs sont faites avec des fines lamelles de carotte, de tomate,de l'oeuf dur, des radis et des tiges de ciboulette, les feuilles sont des feuilles de poireaux cuites.  avec de la pâte d'amande (çà ce n'est pas pour mes deux mains gauches....)   par contre, la sauce irisée des desserts ci dessous est facile à réaliser   par contre sur le net j'ai vu un tas de présentations mirobolantes mais irréalisables pour moi....sans parler du temps passé et qui s'ajoute à celui

recette de janvier pour Khanel-2/pudding américain aux fruits rouges

Acheté 0,50 euro en ressourcerie un petit livre de la collection Librio qui n'en vaut que deux , neuf, intitulé:"la cuisine du far west:50 recettes faciles au bon goût d'aventure"... Bon, soit,vive l'aventure.... J'ai donc testé un pudding aux fruits rouges.("pudding de pain aux baies sauvages"...l'aventure est dans le titre car sinon it's a very easy recipe) Il faut: une douzaine de tranches de pain rassis - twelve slices of stale bread- (oui mais bon....12 tranches de baguette, ce ne sont pas 12 tranches d'une bonne grosse miche d e pain noir....le poids ( the weight ) , c'eût été mieux que le nombre de tranches d'un pain dont on ne connait pas le poids entier et donc pas le poids de 12 tranches....j'ai mis 16 tranches de pain complet mais çà fait des tranches étroites et à mon sens il en eût fallu plus....Bref, faites au pif( do it with your nose! 😋😋 )!je pense que nous avons plus de choix en pains que les Américain

Zenobe pour la cour de récré de Jill Bill

-Zenobe, zenobe!!!! le loufiat sort son tire -jus de son larfeuille et pfounch!!!!se mouche un grand coup sans trop de pudeur: -Bon sang divin, je tiens une de ces crèves, boi!!!!! Zenobe!!!! aaaaah!!!jeunob!!!!!schön homme!!!!(il se marre tout seul) schön homme, ah çà oui, très schön, très jeune.....Jeune Homme!!!!ah ce fichu rhube!!!!!!Vous oubliez votre monnaie! (mais c'est qu'il en a , une belle moustache lustrée...et puis un beau petit derrière si bien moulé dans son pantalon....et un air....ah...un air pas du tout efféminé....une démarche emplie de virilité....)Heb!!!heb!!!Zenobe!!!!jeune ob!!!!!jeune homme!votre monnaie! Vingt euros pour un pti noir,elle commence pas mal, ma journée!même enrhubé!!!! je ne sais  par quels méandres mon cerveau s'est mis à passer de Zenobe qui oublie sa monnaie à Trénet qui oublie son cheval....mais le fait est.... alors bonus^^  

Claude Roy pour le poème du mardi-1-

Claude Roy(1915/97) sa vie, son oeuvre là: http://www.crcrosnier.fr/articles/royclaude-poete.htm   je l'ai d'abord rencontré grâce aux enfants, fut une époque où moultes poésies de lui étaient apprises à l'école, dont le fameux "si tu trouves sur la plage un très joli coquillage...."  et des poèmes de ses bestiaires, avec beaucoup d'humour et un rythme entrainant, comme des petites chansons...Puis j'ai rencontré Claude Roy et son rapport à la solitude, à l'ennui,à la mort.. ce qui est humain et périssable chez chacun de nous, que nous occultons ou célébrons... Lieder de la mer qui s’ennuie Dès qu'il fait noir la mer s'ennuie secoue son sac d'herbes séchées remue son eau toute la nuit. Elle a beau faire et chuchoter le soleil restera couché. Ce poème étant métaphore je m'y compare à l'océan. Mon soleil mon chaud mon aurore c'est la douce que j'aime tant et la nuit qui m'ennuie si fort c'est son a

recettes de janvier pour le défi de Khanel-1/cuisine d'hiver

Samedi j'ai participé à un atelier "cuisine  d'hiver". Un atelier d e 3H que nous avons de beaucoup dépassées car il était très touffu, plein de choses à faire et à l'ancienne, sans robot. Organisé par la maison du DD (lire "développement durable") d'une commune limitrophe de Nantes, chaque participante a payé 2 euros en tout et pour tout et rapporté chez elle un repas pour 4 personnes, c à d pour moi=4 repas....   Si l'on considère que vous avez déjà du beurre au frigo, et de la farine, du sucre,de la chapelure au placard, je pense que ce repas de  4 portions vous reviendra environ à 6 ou 8 euros... Yes, we can^^ repas végétarien et emploi d e produits bios de chez nous. Côté photo, je n'en aurai guère.Comme on nous avait juste demandé d'apporter un pot d e confiture vide avec couvercle et que les recettes étaient tenues secrètes avant l'atelier, nous avons eu du mal à tout emporter faute de contenants....du coup mes galet