Accéder au contenu principal

demande d'aide pour accompagnements de tajine

Cuisinières, cuisiniers, j'ai besoin d'aide:
je vais avoir des invités dans 15 jours, je leur ferai entre autre une tajine de poulet aux épices et au miel.
Je connais les légumes qui accompagnent traditionnellement ce plat.
Moi ce que je veux, ce sont des idées ORIGINALES pour donner de la fantaisie et détourner un peu l'accompagnement .
Je vous donne l'exemple qui me vient en tête:
à la place d'ajouter de l'aubergine dans le plat, je vais accompagner la viande d'un flan d'aubergines.Mais çà ne me suffit pas,il me faut encore deux autres idées dans le même esprit.

Alors si vous avez des recettes dans le même ordre d'idées, les coms vous sont ouverts.
Merci d'avance.


Commentaires

dimdamdom59 a dit…
Étant donné queles temps sont durs pour tout le monde, tu pourrais y ajouter des carottes, je t'ai trouvé des recettes faciles et pas chères 😜

Pourquoi la Carotte???

Parce que les fibres de Carottes sont les amies de votre intestin.

Crues elle favorisent le transit, Cuites elles le calment...

Achetez 6 Carottes ou alors rendez vous aux Resto du Coeur!!!

Lundi : Epluchez une seule Carotte et gardez les autres pour les jours suivants.

Coupez la grossièrement sans vous Couper les doigts 😉

Mettez les morceaux dans une Casserole

Recouvrez d’eau et laissez cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre.

Réservez quelques Cuillères d’eau de Cuisson.

Puis écrasez la carotte avec une fourchette

que vous mélangez avec le liquide

pour obtenir une bonne purée onctueuse.

N’oubliez pas d’épicer, servez !!!

Mardi : Prenez une Carotte que vous piquez

pour laisser échapper les sucs.

Vous l’attachez par la queue et vous la suspendez

au dessus d’une Casserole d’eau que vous portez à ébullition.

Surtout ne pas Couvrir afin que la vapeur fasse suer la Carotte

ce qui donnera un arôme succulent au bouillon.

Pensez à assaisonner.

Si vous avez encore un petit Creux

Dégustez la Carotte sans la queue !!!

Mercredi : Epluchez votre carotte et un oignon.

Prenez une Casserole.

Remplacez le beurre par un fond d’eau

que vous rallongerez tout au long de la Cuisson.

Ajoutez l’oignon et la Carotte que vous avez Coupés

en fines tranches.

Laissez fondre 2 à 3 minutes.

Saupoudrez le tout de sucre et bien mélanger.

Réduire le feu, assaisonnez, mélangez.

Laissez cuire 1 heure à Couvert et à feu très doux.

Mouillez régulièrement.

Vous obtiendrez une délicieuse Compote de Carottes.

Jeudi : Epluchez une Carotte et coupez la en rondelles.

Faites cuire 40 minutes dans de l’eau bouillante.

Dans une poêle ajoutez un fond d’eau, un soupçon de Crème fraîche

une Cuillère à Café de Curry.

Quand la sauce est bien mélangée et d’une Couleur unie

ajoutez la Carotte.

Faites chauffer 10 minutes tout en touillant de temps en temps.

Servez avec du riz Collant.

Vendredi : Epluchez une Carotte

Si vous avez une Centrifugeuse

Introduisez la Carotte pour en faire un délicieux jus.

Samedi : Epluchez votre dernière Carotte

que vous rapperez cette fois n’en déplaise aux demoiselles.

Assaisonnez avec un filet de vinaigre de Cidre

et si votre Conjoint vous dit “Encore des Carottes!”

Répondez lui : “Tu baises comme un lapin

maintenant tu bouffes comme un lapin”

Bon appétit Mamaz👌👌👌

Bisous.

Domi.
jill bill a dit…
Oh ben moi tout c'que j'peux dire, avec des frites !!! ,-)
violettecorfdir a dit…
Du vermicelle sucré aromatisé à la cannelle auquel tu ajoutes des raisins secs. Présenté en timbales.
Un pain de dattes type pain d'épices, lié à de la farine de froment et de seigle.
Un pain de figues sèches et amandes concassées type cake ou cupcake.
Des carottes au cumin et jus d'orange, cuites, présentées en verrines.
Un gratin de courgettes râpées, muscade, riz cuit au lait salé en couches alternées sur plusieurs étages et du fromage râpé sur le haut du plat. La cuisson au four fera fondre les courgettes entre les couches de riz.Présenté en carrés bien dorés.
Des poireaux blanchis présentés comme des cannellonis, farcis au fromage frais,coriandre ou persillade et cuits au four. Aligner les tronçons de poireaux comme des sardines en boite.
Bon appétit ! Bises
Unknown a dit…
je ne peux que te conseiller d'aller surfer sur le net-
JB a pas mal d'idées ! je suis épatée-
bonnes trouvailles- bisous-
Renée a dit…
Désolée aucune idée car le tajine c'est tout qui cuit dans le même plat (le tajine) est donc déjà le flan d'aubergines je sais pas si c'est judicieux....mais chacun fais comme il pense...Bisous
Eglantine Lilas a dit…
Là présentement pas trop d'idées...par contre ce qu'une vieille grand-mère peut dire c'est que l'originalité c'est bien mais se lancer dans de préparations compliquées et être crevée le jour où on a ses invités c'est pas top. Un petit truc en plus pourquoi pas mais limité. Je dis ça je dis rien ! J'adore le tajine sucré salé...si tu as une place de libre je peux venir :-) et si j'ai par le plus grand du hasard une idée de génie je reviens te voir. Bises
Mamazerty a dit…
rôô mais quelle chipie^^
Bonne année Domi et vient les lapins aux carottes
Mamazerty a dit…
ben figure toi que j'y avais pensé et finalement,non^^
Mamazerty a dit…
génial,Violette!je prends l'idée d e vermicelle sucré(seffa hlowa?)
,de gratins de riz-courgettes et peut être bien de cannellonis aux poireaux et fromage frais si j'ai le temps.'en prenant des cannellonis qui ont juste besoin d'être farcis)
Mamazerty a dit…
c'est Cerise Violette qui a plein d'idées, JB n'en démérite pas pour autant^^
Mamazerty a dit…
oui Renée tu a s raison d e faire remarquer que dans le plat traditionnel on met les légumes à cuire avec le reste;mais je veux quelque chose qui soit un peu différent, vu que la copine qui vient est une cuisinière hors paire , et que donc son mari est habitué à d ela cuisine haut niveau, je voulais les surprendre un peu...sinon, les aubergines, les courgettes, les carottes, avec la viande, évidemment...Ceci dit, je viens de casser mon tagine, c'est mal barré cette histoire là^^
Mamazerty a dit…
je t'envoie une invitation, prends l'avion et radine toi, Monique!çà sera sucré salé (miel et épices^^)et en petit comité avec un couple d'amis très sympa et nos fifilles respectives et amies depuis leur petite enfance.Tu ass raison de mettre en garde sur l'emploi du temps:ne pas trop en faire...pour que tout soit bien et en temps et en heure^^
je pense que le gratin d e courgettes et le flan d'aubergines peuvent cuire en même temps.c'est plus le temps à passer au dressage d'assiettes que je crains me^me si on ne sera que 6 en te comptant.
@très vite alors^^
écureuil bleu a dit…
Bonsoir Evelyne. Je préfère le tajine que le couscous, mais je ne suis pas une spécialiste. Bisous
josse a dit…
Bonsoir, Je verrais bien du butternut, cuit au four pour accompagner ton tajine.
Bonne soirée
Mamazerty a dit…
là il s'agit d'une revisite du plat, pas trop traditionnel.J'adore les tagines (viandes, poissons, boulettes....)
Mamazerty a dit…
ah oui c'est une idée, çà, Josse.Merci!
tmor a dit…
Euh désolé je suis pas bon en tajine...
Ciorane a dit…
Euh, j'arrive bien tard et mon idée rejoint celle de Josse. Des légumes de saison : de fins quartiers de potimarron (la peau se mange, c'est plus rapide à préparer), carottes, panais, navets en morceaux. Le tout mélangé avec de l'huile d'olive et du raz el hanout pour aller avec le tajine puis étalé sur la plaque du four. 30 à 40 mn à 180°c ou 200°c selon le four.
Si ton plat à tajine est cassé, la viande peut se cuire dans une cocote à l'occidentale ou une sauteuse. Hi, hi, c'est ce que je fais tout le temps. Ma collection de plats à tajine ne sert que pour les photos.
Bon festin à toi et tes chanceux invités !

Posts les plus consultés de ce blog

Mark Rothko, pour le tableau du samedi de Lydie

Je lisais ce superbe livre de Sylvie Germain, "l'inaperçu",le sujet n'y est pas Rothko, ce peintre naturalisé américain 1903/70;mais elle y a écrit des pages sublimes sur sa peinture. Je vous recommande ce livre;quand je lis Sylvie Germain et que je pénètre son univers si particulier, charnel et foisonnant, son style à chaque fois me percute et m'enveloppe et je sais ce que voulaient dire les textes anciens lorsqu'ils disent que les mots coulent comme du miel....un miel prolifique et qui guérit en ouvrant des portes.... Et je suis sensible moi aussi à beaucoup des tableaux de Rothko, pas du tout à ceux de sa période surréaliste mais à sa peinture abstraite. Je les aime à ma façon, parce qu'ils m'apportent de la chaleur et me permettent d e réfléchir (comme eux mêmes réfléchissent les lumières),et d'entrer en moi même....une sorte de méditation.... Un jour de fin février 1970, malade et amer devant l'avancée du monde vers sa propre p

Jean et Blaise à Milly

 Enfin pu visiter la mignonne petite chapelle st Blaise des simples à Milly la Forêt, décorée par Cocteau qui y a été enterré avec son dernier compagnon ( j'ai lu ailleurs " fils adoptif") et biographe.( Cocteau avait une résidence à Milly qu'il remerciait de lui avoir donné un cadre et dont il louait les habitants pour leur gentillesse,ce qui prouve qu'il était lui même très gentil) La chapelle est entourée d'un jardin de simples qui possède la cloche des halles de Milly, datant du 15 ème s. Tout cela forme un ensemble de quiétude à la sortie de Milly,et d'autant plus apprécié avec une météo dépassant les 30 degrés Au dessus de la porte d'entrée le M  illustré sur le côté de branches de menthe renvoie à la production spécifique de la menthe de Milly appréciée des herboristes à la fois douce et très parfumée. On y va ? On y va. La résurrection La crucifixion Vitraux réalisés d'après les dessins de Cocteau Un texte explicatif enregistré  lu par Jean

Lion enfermé, pour le poème du mardi de Lydie-2

Le mardi , on peut chez Lydie  présenter soit un poème suivant un thème choisi, soit un poème choisi librement. J'ai promis d e faire paraitre sur mon blog ce mardi un poème qu' A.,un des enfants que je suis en aide aux devoirs,a sélectionné lui même.(Le principe dans sa classe de CM2 étant que chacun choisit un poème parmi une pré sélection effectuée par la maitresse, l'apprend et l'interprète devant la classe) J'ai aimé la profondeur de ce poème et le fait qu'il ait pu toucher un enfant de 10 ans... Donc 2° participation, ce mardi,chose promise à A.,chose due Lion enfermé Dans un coin de la cage il a dormi puis il s'est réveillé inquiet et lentement s'est levé le regard triste,méfiant il s e met à longer  le grillage Né dans une cage il n'a jamais goûté l'étendue d e la brousse, Vient il d'y songer? Brusquement secouant s a crinière il gronde,il rugit et frappe avec ses pattes à travers les barreaux! Comment lui dire