mercredi 16 janvier 2019

demande d'aide pour accompagnements de tajine

Cuisinières, cuisiniers, j'ai besoin d'aide:
je vais avoir des invités dans 15 jours, je leur ferai entre autre une tajine de poulet aux épices et au miel.
Je connais les légumes qui accompagnent traditionnellement ce plat.
Moi ce que je veux, ce sont des idées ORIGINALES pour donner de la fantaisie et détourner un peu l'accompagnement .
Je vous donne l'exemple qui me vient en tête:
à la place d'ajouter de l'aubergine dans le plat, je vais accompagner la viande d'un flan d'aubergines.Mais çà ne me suffit pas,il me faut encore deux autres idées dans le même esprit.

Alors si vous avez des recettes dans le même ordre d'idées, les coms vous sont ouverts.
Merci d'avance.


18 commentaires:

  1. Étant donné queles temps sont durs pour tout le monde, tu pourrais y ajouter des carottes, je t'ai trouvé des recettes faciles et pas chères 😜

    Pourquoi la Carotte???

    Parce que les fibres de Carottes sont les amies de votre intestin.

    Crues elle favorisent le transit, Cuites elles le calment...

    Achetez 6 Carottes ou alors rendez vous aux Resto du Coeur!!!

    Lundi : Epluchez une seule Carotte et gardez les autres pour les jours suivants.

    Coupez la grossièrement sans vous Couper les doigts 😉

    Mettez les morceaux dans une Casserole

    Recouvrez d’eau et laissez cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre.

    Réservez quelques Cuillères d’eau de Cuisson.

    Puis écrasez la carotte avec une fourchette

    que vous mélangez avec le liquide

    pour obtenir une bonne purée onctueuse.

    N’oubliez pas d’épicer, servez !!!

    Mardi : Prenez une Carotte que vous piquez

    pour laisser échapper les sucs.

    Vous l’attachez par la queue et vous la suspendez

    au dessus d’une Casserole d’eau que vous portez à ébullition.

    Surtout ne pas Couvrir afin que la vapeur fasse suer la Carotte

    ce qui donnera un arôme succulent au bouillon.

    Pensez à assaisonner.

    Si vous avez encore un petit Creux

    Dégustez la Carotte sans la queue !!!

    Mercredi : Epluchez votre carotte et un oignon.

    Prenez une Casserole.

    Remplacez le beurre par un fond d’eau

    que vous rallongerez tout au long de la Cuisson.

    Ajoutez l’oignon et la Carotte que vous avez Coupés

    en fines tranches.

    Laissez fondre 2 à 3 minutes.

    Saupoudrez le tout de sucre et bien mélanger.

    Réduire le feu, assaisonnez, mélangez.

    Laissez cuire 1 heure à Couvert et à feu très doux.

    Mouillez régulièrement.

    Vous obtiendrez une délicieuse Compote de Carottes.

    Jeudi : Epluchez une Carotte et coupez la en rondelles.

    Faites cuire 40 minutes dans de l’eau bouillante.

    Dans une poêle ajoutez un fond d’eau, un soupçon de Crème fraîche

    une Cuillère à Café de Curry.

    Quand la sauce est bien mélangée et d’une Couleur unie

    ajoutez la Carotte.

    Faites chauffer 10 minutes tout en touillant de temps en temps.

    Servez avec du riz Collant.

    Vendredi : Epluchez une Carotte

    Si vous avez une Centrifugeuse

    Introduisez la Carotte pour en faire un délicieux jus.

    Samedi : Epluchez votre dernière Carotte

    que vous rapperez cette fois n’en déplaise aux demoiselles.

    Assaisonnez avec un filet de vinaigre de Cidre

    et si votre Conjoint vous dit “Encore des Carottes!”

    Répondez lui : “Tu baises comme un lapin

    maintenant tu bouffes comme un lapin”

    Bon appétit Mamaz👌👌👌

    Bisous.

    Domi.

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    1. rôô mais quelle chipie^^
      Bonne année Domi et vient les lapins aux carottes

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  2. Oh ben moi tout c'que j'peux dire, avec des frites !!! ,-)

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  3. Du vermicelle sucré aromatisé à la cannelle auquel tu ajoutes des raisins secs. Présenté en timbales.
    Un pain de dattes type pain d'épices, lié à de la farine de froment et de seigle.
    Un pain de figues sèches et amandes concassées type cake ou cupcake.
    Des carottes au cumin et jus d'orange, cuites, présentées en verrines.
    Un gratin de courgettes râpées, muscade, riz cuit au lait salé en couches alternées sur plusieurs étages et du fromage râpé sur le haut du plat. La cuisson au four fera fondre les courgettes entre les couches de riz.Présenté en carrés bien dorés.
    Des poireaux blanchis présentés comme des cannellonis, farcis au fromage frais,coriandre ou persillade et cuits au four. Aligner les tronçons de poireaux comme des sardines en boite.
    Bon appétit ! Bises

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    1. génial,Violette!je prends l'idée d e vermicelle sucré(seffa hlowa?)
      ,de gratins de riz-courgettes et peut être bien de cannellonis aux poireaux et fromage frais si j'ai le temps.'en prenant des cannellonis qui ont juste besoin d'être farcis)

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  4. je ne peux que te conseiller d'aller surfer sur le net-
    JB a pas mal d'idées ! je suis épatée-
    bonnes trouvailles- bisous-

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    1. c'est Cerise Violette qui a plein d'idées, JB n'en démérite pas pour autant^^

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  5. Désolée aucune idée car le tajine c'est tout qui cuit dans le même plat (le tajine) est donc déjà le flan d'aubergines je sais pas si c'est judicieux....mais chacun fais comme il pense...Bisous

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    1. oui Renée tu a s raison d e faire remarquer que dans le plat traditionnel on met les légumes à cuire avec le reste;mais je veux quelque chose qui soit un peu différent, vu que la copine qui vient est une cuisinière hors paire , et que donc son mari est habitué à d ela cuisine haut niveau, je voulais les surprendre un peu...sinon, les aubergines, les courgettes, les carottes, avec la viande, évidemment...Ceci dit, je viens de casser mon tagine, c'est mal barré cette histoire là^^

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  6. Là présentement pas trop d'idées...par contre ce qu'une vieille grand-mère peut dire c'est que l'originalité c'est bien mais se lancer dans de préparations compliquées et être crevée le jour où on a ses invités c'est pas top. Un petit truc en plus pourquoi pas mais limité. Je dis ça je dis rien ! J'adore le tajine sucré salé...si tu as une place de libre je peux venir :-) et si j'ai par le plus grand du hasard une idée de génie je reviens te voir. Bises

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    1. je t'envoie une invitation, prends l'avion et radine toi, Monique!çà sera sucré salé (miel et épices^^)et en petit comité avec un couple d'amis très sympa et nos fifilles respectives et amies depuis leur petite enfance.Tu ass raison de mettre en garde sur l'emploi du temps:ne pas trop en faire...pour que tout soit bien et en temps et en heure^^
      je pense que le gratin d e courgettes et le flan d'aubergines peuvent cuire en même temps.c'est plus le temps à passer au dressage d'assiettes que je crains me^me si on ne sera que 6 en te comptant.
      @très vite alors^^

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  7. Bonsoir Evelyne. Je préfère le tajine que le couscous, mais je ne suis pas une spécialiste. Bisous

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    1. là il s'agit d'une revisite du plat, pas trop traditionnel.J'adore les tagines (viandes, poissons, boulettes....)

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  8. Bonsoir, Je verrais bien du butternut, cuit au four pour accompagner ton tajine.
    Bonne soirée

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  9. ah oui c'est une idée, çà, Josse.Merci!

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  10. Euh désolé je suis pas bon en tajine...

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  11. Euh, j'arrive bien tard et mon idée rejoint celle de Josse. Des légumes de saison : de fins quartiers de potimarron (la peau se mange, c'est plus rapide à préparer), carottes, panais, navets en morceaux. Le tout mélangé avec de l'huile d'olive et du raz el hanout pour aller avec le tajine puis étalé sur la plaque du four. 30 à 40 mn à 180°c ou 200°c selon le four.
    Si ton plat à tajine est cassé, la viande peut se cuire dans une cocote à l'occidentale ou une sauteuse. Hi, hi, c'est ce que je fais tout le temps. Ma collection de plats à tajine ne sert que pour les photos.
    Bon festin à toi et tes chanceux invités !

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et vous, qu'en dites vous?Laissez votre commentaire,merci^^

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