Par chez moi on voit la fin de l'ail des ours,il est presque entièrement en fleurs et même si elles sont absolument comestibles, des fleurs blanches dans ma nourriture n'ouvrent pas mon appétit...J'ai donc cueilli en plusieurs fois des feuilles et tiges quand la plante était toute jeune et toute tendre fin mars, et j'en ai cuisiné , puis congelé d'autres...
Cette année pour changer un peu, j'ai fait
des tartes salées
*ail des ours/camembert(une tuerie)
**ail des ours/lardons/curcuma (pas mauvais du tout)
une fois cuites, je coupe mes tartes enquatre six, je les congèle et les ressors les soirs où je n'ai pas d'idée,avec un légume vert, des crudités, de la salade, au choix....
et des galettes d'avoine complète et ail des ours
j'ai pris la recette au dos de mon paquet d e flocons d'avoine (galettes de courgettes) et remplacé les courgettes par 3 grosses poignées d'ail des ours finement coupées en lanières
Soit:
80 g de flocons détrempés 5mn dans 10 cl de lait (de vache, de chèvre, ou lait végétal)
Y mélanger 2 oeufs+l'ail des ours ramolli à la poêle avec 1 échalotte finement émincée et blondie en même temps,sel , poivre, épices si vous voulez(j'ai ajouté des graines moulues:lin,chia,chanvre-optionnel-)
Dans une poêle chaude, déposer une cs 1/2 du mélange,aplatir un peu,cuire sur les deux faces,recommencer jusqu'à vider le saladier...
Perso, je les congèle 2 par 2 et les ressors le soir avec une salade ou des crudités variées...
petites précisions:
***on vérifie que le terrain où on ramasse les herbes (ici l'ail des ours) est exempt de pollution évidente, pas près d'animaux en pâture, ou du purin,pas près d'une décharge ou de carcasses métalliques.,ni près de jardins utilisant des produits chimiques..etc....)
on nettoie soigneusement plusieurs fois à l'eau vinaigrée
on laisse sécher
***il y a toujours la possibilité , quand vous consommez des herbes ou plantes sauvages, que vous y soyez allergique, si vous avez une propension aux allergies...Ben oui, faut le savoir...
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°pour ce qui est des flocons d'avoine entière, on les prend bio pour la bonne raison qu'on n'a pas envie de manger du pesticide à gogo et autres trucs chimiques pourris ...
Voila, c'est tout pour moi^^
Cette année pour changer un peu, j'ai fait
des tartes salées
*ail des ours/camembert(une tuerie)
**ail des ours/lardons/curcuma (pas mauvais du tout)
une fois cuites, je coupe mes tartes en
et des galettes d'avoine complète et ail des ours
j'ai pris la recette au dos de mon paquet d e flocons d'avoine (galettes de courgettes) et remplacé les courgettes par 3 grosses poignées d'ail des ours finement coupées en lanières
Soit:
80 g de flocons détrempés 5mn dans 10 cl de lait (de vache, de chèvre, ou lait végétal)
Y mélanger 2 oeufs+l'ail des ours ramolli à la poêle avec 1 échalotte finement émincée et blondie en même temps,sel , poivre, épices si vous voulez(j'ai ajouté des graines moulues:lin,chia,chanvre-optionnel-)
Dans une poêle chaude, déposer une cs 1/2 du mélange,aplatir un peu,cuire sur les deux faces,recommencer jusqu'à vider le saladier...
Perso, je les congèle 2 par 2 et les ressors le soir avec une salade ou des crudités variées...
petites précisions:
***on vérifie que le terrain où on ramasse les herbes (ici l'ail des ours) est exempt de pollution évidente, pas près d'animaux en pâture, ou du purin,pas près d'une décharge ou de carcasses métalliques.,ni près de jardins utilisant des produits chimiques..etc....)
on nettoie soigneusement plusieurs fois à l'eau vinaigrée
on laisse sécher
***il y a toujours la possibilité , quand vous consommez des herbes ou plantes sauvages, que vous y soyez allergique, si vous avez une propension aux allergies...Ben oui, faut le savoir...
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°pour ce qui est des flocons d'avoine entière, on les prend bio pour la bonne raison qu'on n'a pas envie de manger du pesticide à gogo et autres trucs chimiques pourris ...
Voila, c'est tout pour moi^^
J'ai adoré ton article, j'adore l'ail des ours que j'achète dans une boite allemande bio. Avec Aurélie que tu connais, on en a trouvé près de chez elle et on l' conservé dans de l'huile d'olive. Tu le fais avec un camembert chaud? quant à tes galettes, excellente idée (j'en fais des comme ça avec du thon...)!! Pour ma part, j'aimerais en trouver en Périgord...L'ail des ours est plus fin au goût que l'ail. Je recommande ton article à Aurélie!
RépondreSupprimeroui Anne, j'ai du mal à digérer l'ail cru, par contre l'ail des ours ne me gêne absolument pas et je trouve son goût plus doux que son odeur dans la nature^^
SupprimerJe découvre l'ail des ours. Pour cueillir des plantes sauvages il faut vraiment s'y connaître. Je ne m'y risque pas. J'ai aimé ton article. Bisous
RépondreSupprimerBien d'accord avec toi Martine!j'ai suivi deux mini-stages (ateliers, dirons nous) sur la cueillette et la cuisine des sauvages comestibles et je reconnais avec certitude 8-10 de ces plantes grand max...quand j'ai un doute je m'abstiens,c'est le conseil absolu!
SupprimerBonsoir Evelyne. Je fais des crumbles avec les flocons d'avoine mais je testerai les galettes de courgettes, faute d'ail des ours. Bonne soirée et bisous
RépondreSupprimerBisous Brigitte
SupprimerMerci mamaz pour ces précieux conseils et savoureuses idées,
RépondreSupprimerexcellente journée bises
coucou le Marseillais, je n'ai pas reçu d e notification de ton com!Revenu d'Ardèche?je t'appelle dans la journée,bisous
Supprimerune bonne idée cette recette ! bonne journée
RépondreSupprimerdéclinable avec les légumes de ton choix,à défaut
SupprimerHummm... Je fais tourner.
RépondreSupprimer;)
SupprimerBon, je ne vais pas te dire que j'ai l'eau à la bouche. Mais je ne suis pas contre d'essayer, même si je ne m'aventurerais pas à chercher l'ail des ours moi-même.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette quand même, peut-être qu'un jour je tenterai ... ou pas ! hihihi
Bisous mama ...
facile à reconnaitre,çà ressemble à des feuilles de muguet pour la forme mais çà sent l'ail à plein nez^^-Bisous itou
SupprimerSages recommandations!!
RépondreSupprimerje me les applique à moi meme,n'étant pas très...physionomiste...
SupprimerC'est super bon et en plus c'est de saison....Bisous bisous merci pour tes recettes
RépondreSupprimerl'ail des ours je l'arrache au fur et à mesure-
RépondreSupprimerc’est de l'ail sauvage on peur manger le bulbe- le reste je ne savais pas-
ça ne me dit rien ta recette lol ! et des flocons d'avoine , je n'aime pas --
oups pour moi une omelette champi !
bisous et bonne soirée-
ah c'est une invasive je n'aimerais pas en avoir partout!tout se mange dans la plante...et je ne dis pas non à ton omelette^^
Supprimerjustement, ce matin on cherchait de l'ail des ours dans une épicerie fine sympa du côté de chez nous et... chou blanc !
RépondreSupprimerc'est balot!il y en a de plus en plus dans le pti bois près de chez moi,suffit juste de se pencher pour en ramasser...testé en poudre, c'est pas génial...
SupprimerOulala, ça m'a l'air extra. C'est typiquement breton ?
RépondreSupprimerBon dimanche. Bisous.
coucou Aurélia, non ce n'est pas spécialement breton,je pense qu'on peut trouver de l'ail des ours dans pas mal de régions françaises...Bon dimanche à toi aussi
SupprimerAh d'accord. Merci pour ta réponse. Bon lundi. Bises.
SupprimerJe pense que l'on en trouve aussi vers chez nous ... Mais je ne tenterai pas ...dans l'immédiat .. Peut-être un jour ... Par contre .. Mais sur la photo ça a l'air bon ...
RépondreSupprimerEt les algues ??
Tu as testé ??
Je sens que ça te plairait aussi !!
:)
Gros Bisous
Cricket
j'ai mangé une salade terre-mer à Roscoff avec des algues wakame en guise de condiments et c'était un délice...(débile d e venir à Roscoff et de ne pas goûter aux algues!)...pas spécialiste mais je sais où en acheter, par contre je n'irais pas moi me^me en ramasser, je ne m'y connais pas^^;bisous et bonne reprise!
RépondreSupprimerMangeons sain !! Cela a l'air bien bon
RépondreSupprimerBises
Tes recettes me tentent. Des tartes ail des ours et chèvre, je mangerais bien ça. Dans le potage le goût est très doux et fin.
RépondreSupprimerDans la forêt de la Londe je trouve cette plante et dans un supermarché de frais aussi. A nous les bons menus ! Bisous
Elle donne envie, ta cuisine santé ! Sauf que dans la grande ville, pas d'ail des ours. Il m'en reste juste en poudre que j'avais trouvé dans une foire au bio et au naturel mais, tu as bien raison, rien à voir avec le frais, tout doux, tout frais, justement. Enfin, je pourrais éventuellement le remplacer dans tes galettes par un peu de Maroilles peut-être...
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