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recettes de janvier pour le défi de Khanel-1/cuisine d'hiver

Samedi j'ai participé à un atelier "cuisine  d'hiver".
Un atelier d e 3H que nous avons de beaucoup dépassées car il était très touffu, plein de choses à faire et à l'ancienne, sans robot.
Organisé par la maison du DD (lire "développement durable") d'une commune limitrophe de Nantes, chaque participante a payé 2 euros en tout et pour tout et rapporté chez elle un repas pour 4 personnes, c à d pour moi=4 repas.... 
Si l'on considère que vous avez déjà du beurre au frigo, et de la farine, du sucre,de la chapelure au placard, je pense que ce repas de  4 portions vous reviendra environ à 6 ou 8 euros...

Yes, we can^^

repas végétarien et emploi d e produits bios de chez nous.


Côté photo, je n'en aurai guère.Comme on nous avait juste demandé d'apporter un pot d e confiture vide avec couvercle et que les recettes étaient tenues secrètes avant l'atelier, nous avons eu du mal à tout emporter faute de contenants....du coup mes galettes étaient un peu en morceaux à mon arrivée et je n'ai rapporté ni le coleslaw ni le "ketchup" d e betteraves...;mais j'ai les ingrédients.


Donc,nous avons fait:
coleslaw de chou et carottes à la ciboulette et au persil avec mayonnaise
le pain pour les hambourgers végétaux
les galettes de lentilles
le "ketchup "de betteraves
les pickles qui vont avec le tout
des frites de légumes et racines
la pâte feuilletée et la frangipane de la galette
la galette et la crême anglaise

1/coleslaw:

émincer très finement le chou et les carottes, ajouter les herbes et faire la mayonnaise.(merci l'éminçage au couteau!!!!!!!)

2/pain genre "buns" pour les hambourgers:

250g farine/5g levure/15cl eau tiède,/25g lait en poudre/25g sucre/50 g beurre/5 g de sel
pétrir au moins 10mn;laisser reposer 2H,façonner en petites boules aplaties ,cuire à 180° (30 mn?????ma mie est réussie, mais la croûte a pris un léger coup d e chaud...le tout en tout cas est savoureux....demain matin avec mon café et un chouia de beurre,miam!)



3/galettes:

290 g lentilles cuites/revenir à la poêle avec 1 poireau finement émincé et des échalottes, sel, poivre.
Ajouter un oeuf et de la chapelure , celle ci en quantité suffisante pour faire un amalgame qui s e tient.
Faire de petits tas et cuire à la poêle chaude des deux faces.
j'en fais, quant à moi, pareillement , avec des pois chiches ou des pois cassés.
NB:les lentilles peuvent "remplacer" de temps en temps de la viande car 100g équivalent à 30% de l'apport de protéines journalières recommandé

(on doit avoir des vraies galettes un peu épaisses et pas de la charpie)


4/ketchup d e betteraves:

1 betterave cuite en tout petits morceaux/1 échalotte/1  gousse d'ail/1 bonne cc de sucre /revenir à la poêle.Mixer en ajoutant   d el'huile petit à petit jusqu'à consistance souhaitée

5/pickles:

tailler en très fines rondelles  1/2céleri rave, pareil pour 1 oignon/Faire fondre une cs miel dans un mug de vinaigre. Mettre le tout dans un pot en verre avec bouchon.çà accompagnera le hambourger de lentilles

6/pâte feuilletée:

j'ai tellement entendu dire que c'était DIFFICILE que je n'en avais jamais faite auparavant.Or la pâte feuilletée n'est pas difficile c'est juste long.compter plus d'une heure en 4foisPour la marche à suivre vous trouverez sur le net.
quantités:130g farine/65g eau,une pincée sel, une de sucre,95 g beurre.
les quantités pour une pâte feuilletée quelle que soit la quantité de farine:
moitié moins d'eau que d e farine.
additionner le poids de farine+eau et mettre la moitié du poids en beurre

7/frangipane:

150g beurre mou en morceaux/150 g poudre amande/ 2jaunes+2 oeufs entiers/zeste d'un citron


8/crème pâtissière

3 jaunes oeufs/25 cl lait/30g farine/60g sucre
Faire épaissir au feu

Puis mélanger 7 et 8


 (un peu pâlichonne, j'avais omis de la badigeonner pour la faire dorer)


9/les frites:

on a utilisé des pommes de terres,des carottes, des panais et des racines de persil qui ressemblent à des petits panais (une découverte pour moi) .
On lave les légumes, on les épluche et on les coupe finement façon frites allumettes.On les fera cuire au four 30mn après les avoir massés à l'huile et sel.
je les fais avec des pdt ,des carottes et des patates douces, et dans l'huile je mets diverses épices(cumin ou paprika, cannelle, gingembre,ail en poudre par exemple) et je les fais à la poêle couverte.

                         



Voila un repas végétarien pour 4....

Personnellement:
 je mangerai mes galettes de lentilles ,à l'indienne,avec du riz-(et à défaut de coleslaw, avec une big salade)
j'ai fait 2 pains avec la préparation pour hambouger végétarien et non pas des petits "buns" comme indiqué,puisque les hambourgers, c'est pas trop mon truc....
et 2 petites galettes à la frangipane au lieu d'une grosse....à l'heure où j'écris ce billet, j'y ai gouté et vraiment ma pâte feuilletée est réussie et ma galette est un vrai délice!!!!je n'ai pas mis de fève car la reine ,indubitablement,c'est moi!!!!(mes chevilles vont bien, merci^^)

Commentaires

Tmor a dit…
Intéressant ! je fais passer !
écureuil bleu a dit…
Vive la reine ! Je retiens la recette pour les galettes de lentilles et le coleshaw.Je n'aime pas beaucoup la frangipane alors je m'abstiendrai. Bisous
colettedc a dit…
Super, ce genre d'atelier, Evelyne ! Bonne fin de ce dimanche ! Bisous♥
jill bill a dit…
Coucou du soir... pourquoi pas, dans la vie comme en cuisine on a tjs à faire et à apprendre... ;-)
khanel3 a dit…
Original ! certaines choses me plaisent beaucoup ! merci pour mon défi ! bonne journée
Cerise violette a dit…
J'ai eu la chance de manger des boulettes comme tes galettes hier soir . Avec de la salade sucrine ; un délice .
Le coleslaw c'est si bon . J'aime découper le chou quand je cogite un peu , ça m'occupe la tête et les mains. Je trouve tes plats très intéressants et originaux.
Sais-tu que les pickles font de jolis et bons petits cadeaux maison ? Les chutneys aussi .
Bises
Unknown a dit…
une sortie interressante et gourmande-
la veinarde plein de loisirs par chez toi- ici c'est le désert pas le dessert-
bonne semaine- gros bisous-
Eglantine Lilas a dit…
est ce que tu m'invites chez toi ou est ce qu'il faut que je me mette au fourneau ? :-) ...
intéressantes recettes mais quel vie active tu as ! ah si seulement j'étais plus jeune ....chut mon âge ? pas tant que ça c'est toi qui l'a dit
gros bisous
Ciorane a dit…
Wouah, ça, c'est de l'atelier-cuisine de compétition ! Une seule séance pour apprendre autant de recettes, voilà qui est sacrément productif. Là, j'ai pas trop le temps de commenter en détail, je repasserai...
Francine (Clio) a dit…
Très intéressant !!
Je ne savais pas que tu aimais cuisiner mais c'est un plus !
Une initiative intéressante en tout cas.
C'est vrai que ça te fait beaucoup mais ainsi tu es tranquille -:) !

Poste en ordre ..Je t'écris un mail.

Gros bisous chère Evelyne.
Francine.
Renée a dit…
les lentilles ne donne pas franchement envie comme cela sur l'image....mais je me trompe sans doute parce que c'est toujours bon. Bises
madyson a dit…
Il faudra que tu passe surement les recette a Tom (il adore faire la cuisine) bonne appétit
josse a dit…
Tous tes plats paraissent bien appétissant.
Je note les galettes de lentilles.
Bonne soirée.
MéMéYoYo a dit…
Oui un peu juste un bocal pour mettre tout ce que vous avez préparé - Très bien cet atelier cuisine -
J'ai des robots mais je fais tout à la main - à l'ancienne comme tu dis -
Sauf la soupe que je passe au mixeur électrique -
Bonne soirée
Gros bisous
Ciorane a dit…
Tout d'abord, le nom de tes hambourgers à la française m'a bien fait rire. Ainsi garnis de galettes de lentilles, c'est plus tentant que ces affreux hamburgers avec leurs steaks desséchés.
Note de celle qui a une fille jadis végétarienne : il y a certes des protéines dans les lentilles mais elles ne sont pas complètes, il y manque certains acides aminés. La base de d'un régime végé équilibré, c'est d'associer légumineuses et céréales (pas obligatoirement au même repas, juste sur la journée). Ou alors manger quinoa et sarrasin qui ne sont pas des céréales et contiennent la même chaîne d'acides aminés que la viande. Ou le tofu mais ce truc est infect.
Pour en revenir à ton atelier, le ketchup de betterave semble aussi fort sympathique pour changer du classique à la tomate et plus rapide à préparer.
Quant à la pâte feuilletée, je salue ton courage et ta patience. Je ne connais que celle du commerce et jamais je ne me lancerai dans ce challenge. La honte pour une blogueuse culinaire mais j'assume.
En tous cas, tu as pu collecter plein d'idées intéressantes pour varier ta cuisine !
Ciorane a dit…
J'oubliais : je suis ravie que La Cuisine de Quat'sous ait pu t'inspirer pour ton prochain repas dominical. J'espère que tout te plaira.

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