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La colère des aubergines, de Bulbul Sharma


 Un clin d'oeil à Anne  du blog Artis'Anne avec ce petit livre de récits gastronomiques de l'Inde....
Un petit livre savoureux à déguster au propre et au figuré....
Des courts récits mettant en scène des femmes principalement , et les rapports femmes entre elles, femme/homme,maitresses de maison/serviteurs....
Comme des photos d'instants pris sur le vif....
Chaque petite scène est en rapport avec un moment d e cuisine,de partage de repas, d e pique-nique, pendant lesquels on en apprend sur la civilisation indienne.
Le tout est plein d e bruits et d e bruissements,de couleurs, de saveurs et d'odeurs, d e mouvements.
Le seul bémol à mon sens, c'est qu'on ne peut donner l'époque à laquelle situer ces scènes.(du moins pour moi qui ne connais pas l'Inde),je suppose que çà se passe de nos jours mais n'en suis pas certaine...
J'ai pris en note certaines des recettes présentées.
Je possède toutes les épices qu'on y trouve sauf une dont je n'avais jamais entendu parler, la poudre de mangue séchée (amchur/amchoor),je m'en procurerai. 

Je vous donne la recette de mon repas du soir, telle que je l'ai notée.C'est une recette d'aubergines , oui, je sais, ce n'est pas la saison, j'en suis bien consciente.... provenant de ce livre.



Curry d'aubergines au yaourt (et je les ai tellement chouchoutée, mes aubergines, qu'elle ne sont pas du tout en colère!) 

500g d'aubergines en petits morceaux
faire revenir dans de l'huile au goût neutre (pas d'huile d'olive) 
après y avoir fait chauffer 1/2 cc coriandre, autant d e curcuma et autant d e cumin .
Faire cuire 15mn à couvert 
retirer du feu et ajouter 1 yaourt battu

Comment je l'ai un peu transformée:
j'ai ajouté 1  petite boite de pulpe de  tomates en dés (ce n'est pas non plus la période des bonnes vraies tomates goûteuses) et fait revenir avec les aubergines , puis ajouté 1 verre d'eau;en fin d e cuisson j'ai fait réduire sans le couvercle....

mon temps de cuisson: plutôt 30 mn

n'ayant pas de yaourt, j'ai utilisé du fromage blanc avec de l'ail moulu et de la menthe hachée.

Commentaires

khanel3 a dit…
amusant le titre !!! tu me donnes envie avec ta recette
Tmor a dit…
Hummm.... ça me en appétit dès le matin .J'aime bien la cuisine indienne.
jill bill a dit…
Coucou mamaz' aux fourneaux, ah suis pas grande amateur de ce légume comme l'aubergine d'ailleurs, mais j'aime bien les épices.. sel de nos cuisines aussi, merci à toi.. ;-) bises de jill
Anne a dit…
Coucou, merci pour le clin d'œil, je fais AUSSI ta recette d'aubergine donnée il y a quelques années...Mais ce livre de nouvelles est formidable!
Tes aubergines, il faut les servir avec des naan, j'ai travaillé sur le pain indien pendant 2 ans, mais n'ayant pas de tandoor (four indien), ce n'est jamais pareil qu'au resto; une fois encore : je peux rendre grâce à mon mari qui goutait à mes essais sans rechigner!!
Sais -tu que les anglais et les indiens appellent l'aubergine: arbre aux œufs (egg plant) car leurs aubergines sont rondes et petites!! J'adore ce légume qui peut selon les recettes, être très différent!! Bon baiser à toi chef Mamaz!
LADY MARIANNE a dit…
mais c'est très beau , bien dressé !!
Bravo Mamaz !! cuisinière chef !!
le fromage blanc je n'apprécie pas - juste les aubergines ! lol
bonne soirée-
M Frantz a dit…
J'aime pas le yaourt ni le fromage blanc ni la crème alors je laisse ma part....
Mamazerty a dit…
bon appétit alors
Mamazerty a dit…
pour ce que j'en connais moi aussi si elle n'a pas de piment....Je ne suis pas une spécialiste, à dire vrai
Mamazerty a dit…
vive les épices!bisous Fabienne
Mamazerty a dit…
ah oui, j'en ai vu déjà mais jamais acheté ou cuisiné....Bisous Anne,pas de vendeur de naan à La Montagne, pour moi c'est pain complet....un autre clin d'oeil samedi, mais là je n'ai pas cité mes sources^^
Mamazerty a dit…
et beh, j'éviterai de t'inviter en me^me temps que Marcel(com ci dessous) si jamais j'en fais,LOL!en fait dans la "vraie recette" c'est du yaourt...Bisous
Mamazerty a dit…
pffffff.....les bras m'en tombent.....
Lenaïg a dit…
Coucou Mamaz. Miam ! Le plaisir de mêler la lecture et le voyage par la pensée à la découverte d'une recette issue du livre ! Je suis dans une période pas propice aux épices (mais cela changera, certainement, mes goûts ne restent jamais les mêmes). Merci pour ton commentaire critique et instructif : On peut se demander si l'Inde ne garde pas intacts bien des aspects malgré les changements d'époque. Bizzz.
écureuil bleu a dit…
Ta recette me tente bien. J'aime les aubergines, un peu moins les épices... Bisous

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