Accéder au contenu principal

Boulets de Bruxelles sauce boudin.....pour Dimdamdom

une recette avec des B


Bon, je vous livre une recette secrète d'une blogueuse belge,celle des boulets de Bruxelles aux rutabagas et betteraves(qu'on peut remplacer par des blettes) sauce boudin.une variante bizarre des fameux boulets de Liège sauce lapin....

Braiser un bon bout de boeuf bien balancé(enfin, je veux dire, d'abord bien le peser sur une balance) .
S'il est trop gros le balancer à la poubelle,et en racheter un plus petit....Boudiou,pas de quartier!(de boeuf!)...On ne badine pas avec la nourriture!

quand il "Blondie", se mettre à chanter "Heart of glass" en dansant autour du buffet;même si çà vous semble aberrant,voire imbécile,c'est absolument obligatoire puis bégayer "abracadabra" en vous bisoutant les bras ,un brin de fois.... c'est tarabiscoté mais faisable....
de toute façon c'est obligatoire et dans la recette!Et on ne badine pas avec les recettes!!!!
et tout çà tout en touillant tout (pardon Domi je me prépare aussi pour la recette avec les T....une recette d'été, quoi!avec Véronique et Davina, tout en touillant tout, tout tout tout)...
bref braiser bien benoitement sur un bec benzène ou, mieux, braiser avec une bougie tenue obliquement pour ne pas brûler la barbaque ou risquer de  se blesser!
On laisse le boeuf bel et bien une bonne paire d'heures ,on rajoute les betteraves, les rutabagas ou les blettes,(Histoire de babiller un peu,j'ose espérer que vous aurez réussi la beurnée de légumes, comme on dit par ici, c'est une si belle façon d'habiller le boeuf!),bon, on y va,pendant le temps d e cuisson  on tue le cochon, on fait le boudin,on le tranche dans du beurre de baratte  pour monter une sauce sombre mais bien bonne,appelée sauce brune  ,on chausse ses bésicles et on bigle souvent pour éviter que le tout brûle....
sinon, beurk, pas bon....
On n'est pas débile,on pense bien sûr à un plan B: aller commander une pizza B chez Bill, Jill, au cas où la recette raterait.(excuse,Domi, je me prépare aussi pour la recette en R, je sais , je n'en manque pas ,d'air!)
Bon, çà c'est fait....
une belle idée, ce repas sublime bien que bourratif ,une bonne bière sera toujours bienvenue, plus qu'un Brandy.
Enfin,au choix en guise de dessert un bocal de berlingots nantais ,(les bonbons c'est tellement bon,dixit Brel!),remplaçables sur le territoire belge par des babeluttes.... 
ou une boite de sablés bretons et au lit,je vais dormir comme un bébé si je parviens à digérer cette roborative bouffe!

Commentaires

khanel3 a dit…
et Ben...... Bravo ! Bonne journée
jill bill a dit…
Coucou Evelyne... ben mon cochon, tu ne fais pas dans la dentelle ! Le plan B... oh pas de souci, il m'en reste... je pense qu'ici aussi il va en rester... sourire, bises de JB
Tmor a dit…
LOL
C'est Bougrement riche et Bien tourné
Mais à à digérer un peu Beaucoup compliqué, non ?
Mamazerty a dit…
réalisé sans Phiphi^^
Mamazerty a dit…
quand faut y aller faut y aller,Jill^^
Mamazerty a dit…
oh Thierry si je sers avec une salade verte, tu vas voir,çà passera tout seul!!!!
josse a dit…
Tu as tout mangé? tant mieux je n'avais pas envie de goûter...
Bonne fin de semaine.
Mamazerty a dit…
je t'ai attendue mais j'ai fini par manger y compris ta part....
colettedc a dit…
Hi ! Hi ! Hi ! Super Evelyne ! Bonne toute fin de ce jour et agréable week-end tout entier ! Amitiés♥
Je préfèrerais un baba bien imbibé de rhum comme dessert ou un bon gros beignet. MDR ton texte- bisous brulants !!!!
M Frantz a dit…
J'avais lu un peu rapidement "braiser bien benoitement" et ça m'a fait rire ! C'est idiot mais j'ai pas pu m'en empêcher.
Mamazerty a dit…
la cuisson est longue, çà laisse le temps d e faire un tas de trucs benoitement....les défis de Dimdamdom sont généralement des appels à l'humour le plus débridé....soyons fous!
Viviane a dit…
Ta recette est digne de figurer dans la bible culinaire LOL ! Et en bonne bruxelloise que je suis, tu m'en apprends ... en effet, les "boulets de Bxl" étaient jusqu'à toi, inconnus pour moi :)
Je vois en tout cas que dans ta cuisine il ne doit pas faire triste ...allez, tu as tout un week-end pour t'en remettre MDR !!!
Bisoussss ... gourmands ;)
Tmor a dit…
LOL. D'accord. Gloups !
dimdamdom59 a dit…
Vivement le plan Q ça risque d'être pimenté ;)
A boudiou tu me l'as massacrée ma recette dis donc, pour toute l'oseille du monde j'en goûterai pas de ta barbaque mdr!!!
Quoi qu'il en soit je te félicite ma petite LuLu pour cette recette belgo-nantaise .
Bisous et merci pour ta bonne humeur.
Domi.
clara65 a dit…
Bon, avec mes excuses, hein, mais je ne viendrai pas à ce repas, j'ai un empêchement ! enfin si j'étais invitée (rires).
Bravo et bon dimanche.
Mamazerty a dit…
je te la dédie,Maïté!!!!!allez, une petite cuillère pour Mamaz, une petite cuillère pour Evelyne, une petite cuillère pour Lulu....tu vois que tu me l'as mangée ma barbaque!!!!!!
Mamazerty a dit…
au moins avec nos recettes, pas d e risque d e pêché de gourmandise!!!!!Bisous Colette
Mamazerty a dit…
et beh...oui....tout mais pas ces boulets^^
Mamazerty a dit…
je suis profondément déçue, Viviane....quoi????tu ne connaissais pas?????allez la prochaine fois je t'invite....ou je te les envoie par la poste....sans colissimo
Mamazerty a dit…
je peux t'en apporter un saladier la prochaine fois que je vais voir ma copine d e Tarbes, tu vois, comme çà tu n'auras rien perdu!
croc a dit…
Eh bé, bigrement bien bidouillée, la recette ! :-D Bonne soirée
Unknown a dit…
Ben dis donc c'est bonbon ta recette de boeuf braisé .
J'ai bien ri merci
Bonne soirée
Bisous
J'en suis bouche bée...!!!!


Excellent!!!!
Ciorane a dit…
Eh bien, la cuisine est diablement compliquée par chez toi ! Mais aussi sacrément drôle. Bravo pour le tour de force d'avoir ainsi réuni autant de Bêêêêêêê.....
écureuil bleu a dit…
Finalement je vais décliner ton invitation : je ne viendrai pas goûter ta recette. Bisous
LADY MARIANNE a dit…
le plein de B !! après la bouffe la B! lol
tu as été inspirée par cette recette originale-
ha ces belges une fois !!
bon aprem !
Cerise violette a dit…
J'ai cru que ce serait bof et bon, c'est tout bien, charmante bonne femme qui cuisine belge. Et une petite bière blonde ?
Bises

Posts les plus consultés de ce blog

Mark Rothko, pour le tableau du samedi de Lydie

Je lisais ce superbe livre de Sylvie Germain, "l'inaperçu",le sujet n'y est pas Rothko, ce peintre naturalisé américain 1903/70;mais elle y a écrit des pages sublimes sur sa peinture. Je vous recommande ce livre;quand je lis Sylvie Germain et que je pénètre son univers si particulier, charnel et foisonnant, son style à chaque fois me percute et m'enveloppe et je sais ce que voulaient dire les textes anciens lorsqu'ils disent que les mots coulent comme du miel....un miel prolifique et qui guérit en ouvrant des portes.... Et je suis sensible moi aussi à beaucoup des tableaux de Rothko, pas du tout à ceux de sa période surréaliste mais à sa peinture abstraite. Je les aime à ma façon, parce qu'ils m'apportent de la chaleur et me permettent d e réfléchir (comme eux mêmes réfléchissent les lumières),et d'entrer en moi même....une sorte de méditation.... Un jour de fin février 1970, malade et amer devant l'avancée du monde vers sa propre p

Jean et Blaise à Milly

 Enfin pu visiter la mignonne petite chapelle st Blaise des simples à Milly la Forêt, décorée par Cocteau qui y a été enterré avec son dernier compagnon ( j'ai lu ailleurs " fils adoptif") et biographe.( Cocteau avait une résidence à Milly qu'il remerciait de lui avoir donné un cadre et dont il louait les habitants pour leur gentillesse,ce qui prouve qu'il était lui même très gentil) La chapelle est entourée d'un jardin de simples qui possède la cloche des halles de Milly, datant du 15 ème s. Tout cela forme un ensemble de quiétude à la sortie de Milly,et d'autant plus apprécié avec une météo dépassant les 30 degrés Au dessus de la porte d'entrée le M  illustré sur le côté de branches de menthe renvoie à la production spécifique de la menthe de Milly appréciée des herboristes à la fois douce et très parfumée. On y va ? On y va. La résurrection La crucifixion Vitraux réalisés d'après les dessins de Cocteau Un texte explicatif enregistré  lu par Jean

Lion enfermé, pour le poème du mardi de Lydie-2

Le mardi , on peut chez Lydie  présenter soit un poème suivant un thème choisi, soit un poème choisi librement. J'ai promis d e faire paraitre sur mon blog ce mardi un poème qu' A.,un des enfants que je suis en aide aux devoirs,a sélectionné lui même.(Le principe dans sa classe de CM2 étant que chacun choisit un poème parmi une pré sélection effectuée par la maitresse, l'apprend et l'interprète devant la classe) J'ai aimé la profondeur de ce poème et le fait qu'il ait pu toucher un enfant de 10 ans... Donc 2° participation, ce mardi,chose promise à A.,chose due Lion enfermé Dans un coin de la cage il a dormi puis il s'est réveillé inquiet et lentement s'est levé le regard triste,méfiant il s e met à longer  le grillage Né dans une cage il n'a jamais goûté l'étendue d e la brousse, Vient il d'y songer? Brusquement secouant s a crinière il gronde,il rugit et frappe avec ses pattes à travers les barreaux! Comment lui dire