vendredi 4 mars 2016

Boulets de Bruxelles sauce boudin.....pour Dimdamdom

une recette avec des B


Bon, je vous livre une recette secrète d'une blogueuse belge,celle des boulets de Bruxelles aux rutabagas et betteraves(qu'on peut remplacer par des blettes) sauce boudin.une variante bizarre des fameux boulets de Liège sauce lapin....

Braiser un bon bout de boeuf bien balancé(enfin, je veux dire, d'abord bien le peser sur une balance) .
S'il est trop gros le balancer à la poubelle,et en racheter un plus petit....Boudiou,pas de quartier!(de boeuf!)...On ne badine pas avec la nourriture!

quand il "Blondie", se mettre à chanter "Heart of glass" en dansant autour du buffet;même si çà vous semble aberrant,voire imbécile,c'est absolument obligatoire puis bégayer "abracadabra" en vous bisoutant les bras ,un brin de fois.... c'est tarabiscoté mais faisable....
de toute façon c'est obligatoire et dans la recette!Et on ne badine pas avec les recettes!!!!
et tout çà tout en touillant tout (pardon Domi je me prépare aussi pour la recette avec les T....une recette d'été, quoi!avec Véronique et Davina, tout en touillant tout, tout tout tout)...
bref braiser bien benoitement sur un bec benzène ou, mieux, braiser avec une bougie tenue obliquement pour ne pas brûler la barbaque ou risquer de  se blesser!
On laisse le boeuf bel et bien une bonne paire d'heures ,on rajoute les betteraves, les rutabagas ou les blettes,(Histoire de babiller un peu,j'ose espérer que vous aurez réussi la beurnée de légumes, comme on dit par ici, c'est une si belle façon d'habiller le boeuf!),bon, on y va,pendant le temps d e cuisson  on tue le cochon, on fait le boudin,on le tranche dans du beurre de baratte  pour monter une sauce sombre mais bien bonne,appelée sauce brune  ,on chausse ses bésicles et on bigle souvent pour éviter que le tout brûle....
sinon, beurk, pas bon....
On n'est pas débile,on pense bien sûr à un plan B: aller commander une pizza B chez Bill, Jill, au cas où la recette raterait.(excuse,Domi, je me prépare aussi pour la recette en R, je sais , je n'en manque pas ,d'air!)
Bon, çà c'est fait....
une belle idée, ce repas sublime bien que bourratif ,une bonne bière sera toujours bienvenue, plus qu'un Brandy.
Enfin,au choix en guise de dessert un bocal de berlingots nantais ,(les bonbons c'est tellement bon,dixit Brel!),remplaçables sur le territoire belge par des babeluttes.... 
ou une boite de sablés bretons et au lit,je vais dormir comme un bébé si je parviens à digérer cette roborative bouffe!

29 commentaires:

  1. et Ben...... Bravo ! Bonne journée

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  2. Coucou Evelyne... ben mon cochon, tu ne fais pas dans la dentelle ! Le plan B... oh pas de souci, il m'en reste... je pense qu'ici aussi il va en rester... sourire, bises de JB

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    1. quand faut y aller faut y aller,Jill^^

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    2. Vivement le plan Q ça risque d'être pimenté ;)
      A boudiou tu me l'as massacrée ma recette dis donc, pour toute l'oseille du monde j'en goûterai pas de ta barbaque mdr!!!
      Quoi qu'il en soit je te félicite ma petite LuLu pour cette recette belgo-nantaise .
      Bisous et merci pour ta bonne humeur.
      Domi.

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    3. je te la dédie,Maïté!!!!!allez, une petite cuillère pour Mamaz, une petite cuillère pour Evelyne, une petite cuillère pour Lulu....tu vois que tu me l'as mangée ma barbaque!!!!!!

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  3. LOL
    C'est Bougrement riche et Bien tourné
    Mais à à digérer un peu Beaucoup compliqué, non ?

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    1. oh Thierry si je sers avec une salade verte, tu vas voir,çà passera tout seul!!!!

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    2. LOL. D'accord. Gloups !

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  4. Tu as tout mangé? tant mieux je n'avais pas envie de goûter...
    Bonne fin de semaine.

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    1. je t'ai attendue mais j'ai fini par manger y compris ta part....

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  5. Hi ! Hi ! Hi ! Super Evelyne ! Bonne toute fin de ce jour et agréable week-end tout entier ! Amitiés♥

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    1. au moins avec nos recettes, pas d e risque d e pêché de gourmandise!!!!!Bisous Colette

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  6. Je préfèrerais un baba bien imbibé de rhum comme dessert ou un bon gros beignet. MDR ton texte- bisous brulants !!!!

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    1. et beh...oui....tout mais pas ces boulets^^

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  7. J'avais lu un peu rapidement "braiser bien benoitement" et ça m'a fait rire ! C'est idiot mais j'ai pas pu m'en empêcher.

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  8. la cuisson est longue, çà laisse le temps d e faire un tas de trucs benoitement....les défis de Dimdamdom sont généralement des appels à l'humour le plus débridé....soyons fous!

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  9. Ta recette est digne de figurer dans la bible culinaire LOL ! Et en bonne bruxelloise que je suis, tu m'en apprends ... en effet, les "boulets de Bxl" étaient jusqu'à toi, inconnus pour moi :)
    Je vois en tout cas que dans ta cuisine il ne doit pas faire triste ...allez, tu as tout un week-end pour t'en remettre MDR !!!
    Bisoussss ... gourmands ;)

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    1. je suis profondément déçue, Viviane....quoi????tu ne connaissais pas?????allez la prochaine fois je t'invite....ou je te les envoie par la poste....sans colissimo

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  10. Bon, avec mes excuses, hein, mais je ne viendrai pas à ce repas, j'ai un empêchement ! enfin si j'étais invitée (rires).
    Bravo et bon dimanche.

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    1. je peux t'en apporter un saladier la prochaine fois que je vais voir ma copine d e Tarbes, tu vois, comme çà tu n'auras rien perdu!

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  11. Eh bé, bigrement bien bidouillée, la recette ! :-D Bonne soirée

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  12. Ben dis donc c'est bonbon ta recette de boeuf braisé .
    J'ai bien ri merci
    Bonne soirée
    Bisous

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  13. Eh bien, la cuisine est diablement compliquée par chez toi ! Mais aussi sacrément drôle. Bravo pour le tour de force d'avoir ainsi réuni autant de Bêêêêêêê.....

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  14. Finalement je vais décliner ton invitation : je ne viendrai pas goûter ta recette. Bisous

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  15. le plein de B !! après la bouffe la B! lol
    tu as été inspirée par cette recette originale-
    ha ces belges une fois !!
    bon aprem !

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  16. J'ai cru que ce serait bof et bon, c'est tout bien, charmante bonne femme qui cuisine belge. Et une petite bière blonde ?
    Bises

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