samedi 21 janvier 2017

défi de Khanel/3-recettes pour décorer ses plats

Mon petit-fils de 14 ans m'a offert un livre qui me plait énormément:
La plupart des idées sont assez faciles à mettre en oeuvre je crois mais elles sont très variées:on apprend à utiliser des pâtes (sablées, feuilletées, à pain, etc...)pour décorer,de la pâte d'amande, des aspics (pas le serpent venimeux,hein^^),de la gelée,présentations sucrées, salées, au verre,dans des corolles et j'en passe....
je vous montre quelques pages:
pour décorer la truite en gelée, les fleurs sont faites avec des fines lamelles de carotte, de tomate,de l'oeuf dur, des radis et des tiges de ciboulette, les feuilles sont des feuilles de poireaux cuites.

 avec de la pâte d'amande (çà ce n'est pas pour mes deux mains gauches....)

 par contre, la sauce irisée des desserts ci dessous est facile à réaliser

par contre
sur le net j'ai vu un tas de présentations mirobolantes mais irréalisables pour moi....sans parler du temps passé et qui s'ajoute à celui des préparations du menu en lui même....
je vous présente donc trois idées faciles à mettre en oeuvre et qui peuvent faciliter la présentation:
le citron  en dentelle, un classique:
(historier un citron, un kiwi, une tomate)

très simple, j'ai testé...



comment faire une rose à partir d'une tomate bien ferme


facile aussi si vous avez le bon couteau et une tomate ....pas bonne à manger car il ne faut pas une tomate gorgée de soleil....
mais plutôt une tomate dure....ce n'est pas pour manger, hein, c'est pour faire beau....
Enfin, testé jeudi après midi,des billes à l'agar agar
mon essai:
c'est hyper simple.Une recette de perles de menthe là:

Précisions:
il faut que l'huile utilisée ne soit pas seulement  fraiche mais franchement froide.Et la préparation qui contient l'agar agar très chaude...
pour former les perles,il faut utiliser une seringue, une pipette, un compte-gouttes, ou un crayon de pâtisserie (vous savez, pour écrire avec du chocolat ou du coulis sur un plat....)ou même un biberon et sa tétine...
à la fin, mettre la préparation dans une passette afin de bien se débarrasser de l'huile.On joue avec les goûts et/ou avec les couleurs....en sucré, en salé...

11 commentaires:

  1. Semble magnifique ce livre !! j'aime bien la rose ça semble facile à faire mais je n'ai jamais réussi.

    RépondreSupprimer
  2. Oui l'art de la cuisine peut aller loin... les japonais sont fort là-dedans aussi... Bonne ID jeune homme ça plait à mamie...

    RépondreSupprimer
  3. original ces décos ! merci pour ta participation ! bisou

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Evelyne. Ton petit-fils connait tes goûts. Je me contenterai de tester les explications de la 1ère vidéo et _peut-être_ la seconde. En général je me coupe avant d'avoir fini. Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour chère Evelyne. Que d'idées ; et quelle bonne idée a eu ton petit-fils !
    Si tu viens un jour chez moi, tu pourras emporter plein de livres ...
    J'ai horreur de cuisiner ...je préfère lire, et de loin !
    Je pense que c'est parce que mon mari mange très vite ce que je mets du temps à préparer ; donc du rapide !
    Merci pour toutes ces idées ...C'est vrai que si c'est simple, on prépare plus facilement.
    Je t'envoie un petit mail perso dans peu de temps.
    J'ai encore "voyagé dans les blogs" ... J'ai rassemblé diverses choses sur un nouvel eklablog : http://clio-se-balade-deux.eklablog.com/
    En plus, sur blogspot, ça commençait à ramer , et pour les com's c'était parfois pénible avec des images à repérer pour montrer que je n'étais pas un robot.
    Gros bisous et bon dimanche !!!!!
    Francine (Clio)

    RépondreSupprimer
  6. un livre intéressant !!
    les roses en pâte d'amande mon mari pâtissier de métier en fait-
    tu prends un petit morceau de pâte et tu aplatit ** ensuite tu colles chaque pétale ensemble-
    je connaissais aussi les décos sur le poisson-
    tu va t'éclater-
    bon dimanche-

    RépondreSupprimer
  7. ah oui la présentation de la sauce du dessert ressemble à ce que m'avait fait une fois sur mes ongles (si si !!) clémentine qui est très douée de ses mains (et avec sa tête ! la veinarde !).
    Sur le bord de l'ongle je précise...
    Enfin c'est très joli tout ça en tout cas !
    beau cadeau !
    il a tapé dans le mille le petit !
    GROS BISOUS
    CRICKET

    RépondreSupprimer
  8. Ah oui, je me souviens du temps où c'était une passion ... déco des plats, et surtout déco de la table ... mais avec le temps, tout passe, tout casse, tout lasse ... et maintenant c'est "au plus vite, au plus court" ... Mais tu vas t'éclater, il y a mille et une idées à piquer partout, ce livre semble renfermer bien des trésors !
    Bisous ... et allez hop, au boulot ... et des photos hein !!!!

    RépondreSupprimer
  9. La tomate en fleur pas évident essayer mais raté! Par contre certains autre trucs me tente...Bisous

    RépondreSupprimer
  10. Voilà un petit fils drolement attentif ! Dis moi est ce que ma mémoire déraille ...ou bien c'est-y toi qui devait faire une chambre gitane fut un temps ? comment j'ai été z'ailleurs à un moment peut être que j'ai perdu le fil .... bisous

    RépondreSupprimer
  11. tant mieux si ca te fait plaisir

    RépondreSupprimer

et vous, qu'en dites vous?Laissez votre commentaire,merci^^

écrire ici votre email