dimanche 18 septembre 2016

cuisine d e restes de fond de placard

Dans ma cuisine,j'ai rarement des restes en attente .
je cuisine, je mange, je congèle les restes que je décongèle et mange un autre jour,mais  manger plusieurs fois dans la semaine le même plat ne me dérange pas vu que ce que je cuisine, j'aime!
et je fais mes courses souvent,c'est un choix qui me permet entre autres de  consommer  moins car j'ajuste mes achats à ma consommation et pas le contraire.(liste des repas de la semaine ou de la quinzaine à l'avance ,courses en fonction=économies....)
Je suis également du genre à détester jeter de la nourriture donc je gâche le moins possible!quitte à acheter trois fruits au lieu d'en prendre un kg qui pourrait s'abîmer et finir à la poubelle,par exemple....
Mais voila, il me restait trois poignées de cranberries séchées et sucrées de chez "l'idole"(bon, je n'en rachèterai pas de cette marque, rien d e mauvais mais rien de transcendant,bien trop sucré!ce qui explique que la date recommandée de consommation-et oui, le paquet datait!- ait expiré depuis 10 jours!)....
J'ai donc fait

1/des nusstaler, 

parce que j'adore ces gâteaux, à la place des fruits confits en déco, j'ai mis des cranberries
(NB:les miens sont très gros!autant le dire:ils sont un tant soit peu  bourratifs mais pour une gourmande c'est l'idéal car on sent ENORMEMENT le goût de la noisette!!!! faites les plus petits si vous voulez!)
La recette chez Elkalin.
à sortir du four quand ils commencent à être fermes mais pas déjà durs.

http://www.elkalin.com/article-les-nusstaler-des-petits-gateaux-pour-noel-62294534.html









2/un cake cranberries-3 fleurettes 

il me restait env.50g de gruyère râpé, un fond de "3 fleurettes" dans mon congélo (je dirais peut être 200 g-chou romanesco, chou fleur et brocolis) et 120 g d e farine qui me faisait de l'oeil au fond du placard

je mets entre parenthèse ce que vous pouvez modifier sans souci

je fais cuire à l'eau mes fleurettes, je les égoutte, je les coupe si trop grosses
je préchauffe le four à 210°(th7)
je mélange:
ma farine, de la levure, 1 yaourt,1 verre d'huile,2 oeufs,(poivre,curcuma,fenugrec,ail des ours-pas de sel car des épices mais c'est comme vous voulez-)
j'ajoute les cranberries restants(ainsi que des graines de courges grillées car achetées pour tester et au final, pas mon truc, faut donc que je les utilise!!!!graines de chia,gomasio et graines de chanvre-qui ne se fument pas-rien d e tout çà n'est "obligatoire" dans la recette)

dans un plat à cake chemisé, je mets une couche de légumes, puis la pâte, puis sur le dessus le reste de légumes que j'enfonce un peu dans la pâte

cuisson:plus ou moins 30 mn.




à manger chaud avec une salade ou froid avec une mayonnaise avec des haricots verts....bref....faites comme vous voulez!!!!!


Cet article est un clin d’œil à Ciorane et à sa cuisine de quat'sous, qui est toujours une mine d'or!!!!
http://cuisinede4sous.canalblog.com/archives/avec_des_restes/index.html


Et maintenant....hop!!!!en courses!plus rien dans le placard et dans le congélateur!


12 commentaires:

  1. J'ai vécu une petite semaine seule et j'ai mangé beaucoup de fruits et légumes (j'adore) et moi aussi, j'ai toujours des restes des repas familiaux dans le congélateur; comme toi, je déteste jeter, le pain, je le donne à ma voisine -poules, âne...) et les détritus sur mon tas de compost! Je ne fais pas les courses tous les jours, je prévois un peu large, mais me débrouille pour ne pas jeter; en revanche, après le passage de mes enfants, c'est "too much": ma belle-fille achète à ses enfants des trucs que je ne peux/veux pas manger........ crème fraîche, par exemple (-pas de produits laitiers) bref, je te raconte ma vie et tu t'en moques ce que je comprends; ceci dit, dans l'autre sens, ça fonctionne:tes recettes et ton lien m'intéressent: merci!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je te lis et ne me moque pas...me^me problème quand j'ai les petiots à la maison mais peut être parce que je ne sais plus calculer pour plus grande quantité et que je ne vais pas à l'affrontement côté repas, je fais ce qu'ils mangent volontiers, ce n'est pas à moi de les éduquer...Je peux juste par petites touches les ouvrir à autre chose^^
      Bisous Anne

      Supprimer
  2. Oh ! Mais ça sent bon jusqu'ici, que tout cela, Evelyne ... je descends à l'instant pour mon repas du midi ici ... bonne soirée ! Bises♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. nouilles chinoises pour toi, chère Colette...avec moutarde en poudre....hihi!!!!Bisous

      Supprimer
  3. Bonsoir Evelyne, en passante de 5 personnes à 2 il m'a fallut du temps pour ne plus acheter en "grand"... l'habitude quoi ! Nous faisons les grosses courses une fois semaine, le boucher, poissonnier, boulanger à part... au fil des besoins et envies, certes on jette tjs bien un peu, au congélo que des glaces et légumes, sinon je privilégie le frais... Gamine les parents ne gaspillaient pas, on avait d'ailleurs poulailler et clapiers pour les restes... Bon chacun vit comme il l'entend mais la chasse au gaspi en songeant à ceux qui ont peu ou rien, oui alors, bises

    RépondreSupprimer
  4. J'utilise de moins en moins le congélo, pour cause d'allergie alimentaire, j'achète des légumes frais, peu de viande, la recette de base du cake est un bon truc pour finir les restes de légumes ou de viandes, je n'aime pas jeter!! Les recettes sont sympas!!

    RépondreSupprimer
  5. Hi ! Hi ! Hi ! ... bon matin Evelyne ! Bisous♥

    RépondreSupprimer
  6. Un article qui va intéresser certaines personnes... Merci.

    RépondreSupprimer
  7. :-) j'aime beaucoup les recettes qui sortent du frigo : un morceau de ceci, un bout de cela .....l’impromptu me convient très bien !
    je retiens les recettes
    bisous

    RépondreSupprimer
  8. J'aime bien tes recettes que nous appelons des arlequins chez nous ! Je viens de mettre au compost un cheesecake que j'ai fait avec du Câlin , du Fjord et un mélange de chez Ancel . Tellement sucré que j'ai renoncé à le congeler et augmenter mon diabète ...
    Bisous

    RépondreSupprimer
  9. Moi non plus je n'aime pas jeter. Je prépare des plats qui me plaisent et congèle en petites barquettes ce que je ne mange pas le soir ou le lendemain. Ta recette a l'air sympa. Bisous

    La meilleure du captcha. Il me demande de sélectionner du pain et me montre des chocolatines et des croissants, pas de pain...

    RépondreSupprimer

et vous, qu'en dites vous?Laissez votre commentaire,merci^^

écrire ici votre email