Un clin d'oeil à Anne du blog Artis'Anne avec ce petit livre de récits gastronomiques de l'Inde....
Un petit livre savoureux à déguster au propre et au figuré....
Des courts récits mettant en scène des femmes principalement , et les rapports femmes entre elles, femme/homme,maitresses de maison/serviteurs....
Comme des photos d'instants pris sur le vif....
Chaque petite scène est en rapport avec un moment d e cuisine,de partage de repas, d e pique-nique, pendant lesquels on en apprend sur la civilisation indienne.
Le tout est plein d e bruits et d e bruissements,de couleurs, de saveurs et d'odeurs, d e mouvements.
Le seul bémol à mon sens, c'est qu'on ne peut donner l'époque à laquelle situer ces scènes.(du moins pour moi qui ne connais pas l'Inde),je suppose que çà se passe de nos jours mais n'en suis pas certaine...
J'ai pris en note certaines des recettes présentées.
Je possède toutes les épices qu'on y trouve sauf une dont je n'avais jamais entendu parler, la poudre de mangue séchée (amchur/amchoor),je m'en procurerai.
Je vous donne la recette de mon repas du soir, telle que je l'ai notée.C'est une recette d'aubergines , oui, je sais, ce n'est pas la saison, j'en suis bien consciente.... provenant de ce livre.
Curry d'aubergines au yaourt (et je les ai tellement chouchoutée, mes aubergines, qu'elle ne sont pas du tout en colère!)
500g d'aubergines en petits morceaux
faire revenir dans de l'huile au goût neutre (pas d'huile d'olive)
après y avoir fait chauffer 1/2 cc coriandre, autant d e curcuma et autant d e cumin .
Faire cuire 15mn à couvert
retirer du feu et ajouter 1 yaourt battu
Comment je l'ai un peu transformée:
j'ai ajouté 1 petite boite de pulpe de tomates en dés (ce n'est pas non plus la période des bonnes vraies tomates goûteuses) et fait revenir avec les aubergines , puis ajouté 1 verre d'eau;en fin d e cuisson j'ai fait réduire sans le couvercle....
mon temps de cuisson: plutôt 30 mn
n'ayant pas de yaourt, j'ai utilisé du fromage blanc avec de l'ail moulu et de la menthe hachée.
Commentaires
Tes aubergines, il faut les servir avec des naan, j'ai travaillé sur le pain indien pendant 2 ans, mais n'ayant pas de tandoor (four indien), ce n'est jamais pareil qu'au resto; une fois encore : je peux rendre grâce à mon mari qui goutait à mes essais sans rechigner!!
Sais -tu que les anglais et les indiens appellent l'aubergine: arbre aux œufs (egg plant) car leurs aubergines sont rondes et petites!! J'adore ce légume qui peut selon les recettes, être très différent!! Bon baiser à toi chef Mamaz!
Bravo Mamaz !! cuisinière chef !!
le fromage blanc je n'apprécie pas - juste les aubergines ! lol
bonne soirée-