Dominique m'ayant rendu visite cet été m'a fait le plaisir de partager avec moi une recette typiquement belge qu'elle a du reste elle même cuisinée.
Pour faire la recette il vaut mieux avoir du sirop de Liège et si comme moi vous habitez trop au sud pour que ce produit soit familier, sachez qu'à Nantes par exemple le seul endroit où il y en a (et probablement dans toute l'agglomération) fait partie de la chaîne TABL'O'GOURMAND que vous avez peut être par chez vous aussi....sinon, il y a le net avec des sites d'ingrédients pour cuisine belge....
clin d’œil en passant à Jill Bill chez qui j'ai gagné plein de lots dont du sirop de Liège!
les ingrédients pour 2
250 g chair à saucisse
1 oignon émincé
1 oeuf
chapelure
persil haché
1 grosse poignée de pruneaux
2 cs sirop Liège
La recette:
on met les pruneaux dans un bol d'eau
On forme des boulettes avec la chair+le persil+l’œuf et la chapelure
on les cuit dans une poêle sur toutes les faces
on enlève les boulettes
on fait blondir les oignons dans la poêle
puis on ajoute les boulettes, l'eau des pruneaux, les pruneaux
On cuit 30 mn à feu très doux sous couvert
On ajoute 2 cs de sirop de Liège, on enlève le couvercle, on fait réduire en surveillant de temps à autre
quand la sauce a bien réduit, elle est d'une couleur bien brune, elle nappe bien
on sert....
avec des frites une fois
ou deux
ou trois
attention, risque d'accoutumance....
les photos:
les photos
Pour faire la recette il vaut mieux avoir du sirop de Liège et si comme moi vous habitez trop au sud pour que ce produit soit familier, sachez qu'à Nantes par exemple le seul endroit où il y en a (et probablement dans toute l'agglomération) fait partie de la chaîne TABL'O'GOURMAND que vous avez peut être par chez vous aussi....sinon, il y a le net avec des sites d'ingrédients pour cuisine belge....
clin d’œil en passant à Jill Bill chez qui j'ai gagné plein de lots dont du sirop de Liège!
les ingrédients pour 2
250 g chair à saucisse
1 oignon émincé
1 oeuf
chapelure
persil haché
1 grosse poignée de pruneaux
2 cs sirop Liège
La recette:
on met les pruneaux dans un bol d'eau
On forme des boulettes avec la chair+le persil+l’œuf et la chapelure
on les cuit dans une poêle sur toutes les faces
on enlève les boulettes
on fait blondir les oignons dans la poêle
puis on ajoute les boulettes, l'eau des pruneaux, les pruneaux
On cuit 30 mn à feu très doux sous couvert
On ajoute 2 cs de sirop de Liège, on enlève le couvercle, on fait réduire en surveillant de temps à autre
quand la sauce a bien réduit, elle est d'une couleur bien brune, elle nappe bien
on sert....
avec des frites une fois
ou deux
ou trois
attention, risque d'accoutumance....
les photos:
les photos
Commentaires
Bonjour Evelyne...comment dire ça ? Bon, les photos ne donnent pas très envie...mais mais...du moment que ça n'est pas roulé sous les aisselles hein !
Je n'aime pas trop les boulettes (je ne suis pas très viande) mais alors là, les pruneaux, j'en mange autant que je peux...si, si, j'adore...et les frites aussi puis la sauce...bref, j'en veux !
Pour le fn, oui, j'avais vu sur twitter...j'ai rigolé hier en voyant ça et du coup, j'avais préparé un article pour ce matin (que j'ai publié d'ailleurs).
Puis dans la foulée, je suis allée chez Clara et j'ai commenté son article...bon, elle m'a répondu par mail que je vivais dans le monde des bisounours...mouais peut-être mais je crois que les articles comme les siens font monter le fn...la peur, toujours et encore...bref, je vais aller lui dire tout ça une fois que j'aurais fini de faire le tour des blogs...bises Evelyne, passe une bonne journée...et attention, les pruneaux doivent être consommés avec modération...sinon..euh...chiassons chiassons !
je n'ai pas cette boutique-
ha c'est le sirop la sauce !
les pruneaux j'aime bien avec la viande, j'ai cuisiné du lapin j'en ai mis-
C'est bien tu as reçu une blogueuse !! j'espère que tu ne lui a pas parlé de moi elle ne peut pas me voir en peinture --
elle divorce à ce que je lis sur ses coms-
bonne soirée- merci- pour cette recette originale-
Bravo pour ton plat ... Mais c'est vache de nous montrer ça à l'heure du repas, maintenant je bave ... c'est malin !!! ��
Bisous mama ... Et bon appétit of course !
Du sirop de Liège...jamais entendu parler, est-ce nouveau? J,ai fait un voyage au Portugal où il y a beaucoup de liège, on en fait des récoltes et on a pas parlé de cela, à moins que j'aie dormi..hihi
Bonne journée et amicalement.
mais trouver du sirop de liège à Cayenne, c'est une autre histoire!
bisous.
Bah pas grave, cette amie t'a appris une excellente recette belge ;)
Ca me donne envie de te raconter une petite blague ;)
C'est un couple qui va au restaurant. le serveur demande à la dame ce qu'elle prendra.
Pour moi ce sera un demi poulet roti.
Excellent choix, et pour le légume ???
Oh il prendra la même chose que moi ;)
Mais permets-moi d'apporter quelques précisions qui donneront encore plus d'allure à ton plat.
Il est bien de préciser que l'oignon il faut le couper en deux puis en lamelles.
Que les pruneaux doivent être dénoyautés et coupés en deux.
Il faut les couvrir d'eau.
Respecter l'ordre suivant :
Faire dorer les boulettes, les réserver.
Faire rissoler les oignons dans le jus de viande et non de matière grasse puisqu'on en ajoute pas, la chair à saucisse étant suffisamment grasse.
Ajouter les pruneaux et leur jus
Ajouter le sirop de Liège, deux CS me semblent beaucoup pour une portion de deux personnes, moi je mets ça pour environ 10 boulettes.
Ajouter une cuillère à café de fécule (maïzena ou farine)
Bien mélanger puis recouvrir les boulettes de la préparation.
Mélanger délicatement de temps en temps ;)
Et voilà le résultat ;)
http://annuairepourlesnuls.fr/images/phocagallery/photos/boulets-de-liege.jpg
Bon appétit et merci à toi ma chère amie de m'avoir reçue chez toi.
Gros bisous et au plaisir de se retrouver pour une nouvelle recette à la belge une fois.
Domi.
gros bisous
cricket
Bisous à toi Viviane j'espère que tout va bien pour toi
(j'ai l'air d e faire ma maline mais avant cet été je n'en avais jamais entendu parler)
regarde sur wikipédia, ils parlent de ce sirop (qui est en fait plus gélifié que sirop....)
Bonne soirée.